짙푸른콘도르99
짙푸른콘도르9921.11.09

백신맞으신분들 질문합니다 ㅜㅜ

1차 2차 같은걸로다들 맞으셨나요?

아니면 다른걸로 따로 맞으셨나요

저는 잔여백신으로 맞을 예정이라서요

어찌 맞아야하나 고민됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    전 1차 아스트라제네카

    2차는 화이자맞았습니다

    조금 무서웠는데 그냥 맞았어요..

    괜찮지만 젊어서 3차는 안 맞고 싶네요

  • 1.2차 둘다 화이자 맞았어요ㅎㅎ 주변 사람들중에 1차.2차 다르게 맞는 사람들은 아직 본적이 없습니다. 2차 맞고 이틀정도 아팠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 지적인남생이257입니다.

    동일한 형태의 백신이면 교차 접종이 가능하지만

    가능하면 같은 종류의 백신으로 접종하시는 것을 권장 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    백신마다 교차접종 가능한게 있고 안되는게 있어요

    확인해보시고 판단하시면 되지않을까요?

    최근에는 잔여백신도 많이나와서 같은걸로 맞기 어렵진 않으실꺼에요

  • 안녕하세요. 럭키맹이입니다.

    저는 6월에 얀센을 접종하고, 이번에 부스터샷으로 모더나를 맞았습니다.

    아무 이상 없습니다 ^^ 걱정 말고 드세요~

  • 안녕하세요. 힘찬도마뱀279입니다.

    아스트라제네카는 교차접종이 가능한데 모더나는 안되는걸로 알고있어요~ 1차 접종 할 때 병원에 문의해보고 2차 진행도 하시면 될거같아요

  • 안녕하세요. 심각한두꺼비292입니다.

    전 같은 백신으로 맞긴 했습니다

    아마 지금 모더나랑 화이자만 가능한거로 아는데 두 백신은 같은 제조방법으로 만들어진 백신으로 알고 있습니다

    기존1차때 면역반응이 심했다면 기왕이면 같은 백신이 좋을거라 생각합니다

    면역반응이 심하지않아 아프시지 않았다면 교차접종도 괜찮지 않을까 생각합니다

    교차접종하는경우도 많은걸보면 크게 문제되는 방법은 아닌거 같습니다 또한 교차접종하는 경우 백신이 더 효과적이란 말도 본거 같습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    저는 1차, 2차 맞았어요

    화이자로 동네 내과의원서 맞앗는데

    팔이 뻐근했고, 2차 접종전 , 독감도

    맞고 2차를 맞앗는데 , 팔만 뻐근했어요

    참고로 저는 코로나로 운동을 못해서15킬로 정도 찌었었고 최근

    근육운동을 헬스장에서 하고 있었거든요

    상체운동을 마니 하고 갔는데

    별루 느낌이 없었어요

    1차를 맞으면 1달 후 2차 맞아요

    병원서 일자, 알려드리고

    신분증 꼭 가져가세요

    증상은 사람 마다 다른가봐요

    넘 걱정하지 마시고 맞으세요

    답변에 도움이 되시길 빌게요

  • 안녕하세요. 엄청난수달116입니다.

    저는 모더나로1,2차 다 맞았습니다.

    모더나는 교차접종이 안됩니다.

    화이자나 아스트라제네카 백신은 교차접종 가능합니다

  • 안녕하세요. NaDaKeRoRo입니다.

    안녕하세요 저는 3개월인가 4개월전 얀센을 맞고

    몇일전에 모더나 백신을 맞았습니다.

    딱히 뭐 별다른건없었어요..

    얀센때가 너무 아파서 몇일 누워있었는데..모더나는 별거 없더라구요

    그리고 추가접종이라그런지 기본접종하는 양에 절반정도만 맞더라구요.. 100이라고 치면 50이 들어있는 백신을 맞기때문에

    무리가없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1차 AZ, 2차 화이자 외의 교차접종은 불가능합니다. 기본접종에서는 같은 백신을 접종하게됩니다. 잔여백신으로 예약하는 경우에도 1차, 2차는 같은 백신만 접종됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    교차 접종은 특수한 상황 이외에는 시행하지 않습니다.
    1차 접종 후 금기대상(아나필락시스 반응, 혈소판감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군)이 된 경우, 의사 소견에 따라 서로 다른 플랫폼의 백신으로 2차 접종이 고려됩니다. 해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며, 1차 접종 백신 종류를 모르는 경우, 사용 가능한 백신으로 12주 간격으로 2차 접종 진행합니다. 1차 접종과 동일 백신이 국내에 없는 경우(공급 불가능), 1차 접종 백신이 연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며 의학적 사유로 인해 1차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우에 교차 접종을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신에 따라 다릅니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    단일접종 교차접종 모두 괜찮습니다.

    현재 국내에서는 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않으며

    아스트라제네카-화이자 혹은 아스트라제네카-모더나 간의 교차접종을 허용하고 있습니다.

    현재 해외에서도 많은 연구가 진행되고 있으며

    백신의 공급의 불균형때문에 교차접종을 시행하고 있습니다.

    효능, 효과면에서도 충분한 면역효과를 보실 수 있으니

    걱정마시고 접종받으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    한국에서는 1차는 아스트라제네카, 2차는 화이자로만 교차접종을 할 수 있습니다.

    나머지는 교차접종이 아닌 단일백신을 1,2차 접종해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    의학적으로는 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

    다만 화이자, 모더나 백신이 기전이 거의 유사하므로 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    현재 교차 접종으로 백신 효과가 증폭 된다는 연구가 있지만 교차 접종 시 이상반응이 더 심하게 오는 경우가 보고되고 있어 알러지 반응으로 피치못해 교차접종을 하지 않는 경우를 제외하곤 같은 약물로 접종을 완료하는 것이 원칙입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 세계적으로 교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다.

    또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다.

    이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.의사입니다 아스트라제네카 백신으로 1차접종한경우2차로 화이자 백신을 교차접종한 사례는 있습니다.이외에는 1차백신과 동일한 백신으로 접종하는것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아스트라제네카로 1차 접종을 한 경우가 아니라면 모두 1, 2차 같은 백신으로 접종하는 것이 원칙입니다. 다른 백신으로 맞을 수가 없답니다. 어떤 백신으로 1차를 맞으셨는지 알 수는 없지만 2차는 같은 백신으로 접종해야 합니다.

  • 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

    국내에서는 해외 임상연구 결과를 참조하여 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우에만 예외적으로 화이자 백신 접종을 제한적으로 시행하고 있습니다. 만 50세 이상이시라면 2차 접종시 1차 접종과 동일한 아스트라제네카 백신을 접종하게 됩니다.

    아스트라제네카 1회 접종 후 화이자 백신을 2차로 접종한 경우 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행 중입니다. 현재 일부 임상연구에서는 면역반응이 강하게 나타나고 2가지 이상의 연구에서 화이자 2회 접종과 비슷한 예방효과가 나타나는 것으로 보고된 바 있습니다.

    (스페인 연구에서 체액면역 반응 증가 30~40배, 중화항체 7배 증가, 독일연구에서도 체액성, 세포성 면역반응 증가가 확인되었습니다.)

    최근 국내 연구 (교차접종 100명, 아스트라제네카 2회 접종 199명, 화이자 2회 접종 200명)에서는 2회 접종시 동일 백신 접종군, 교차 접종군 모두에서 100% 중화항체가 생성되었고, 항체가의 경우 교차 접종군에서 아스트라제네카 2회 접종군의 6배, 화이자 백신 2회 접종군과는 유사하게 나타났습니다.

    캐나다와 스웨덴, 독일, 프랑스, 핀란드, 이탈리아 등에서는 교차 접종을 허용하고 있으며 교차 접종 후 안정성에 대한 위해는 특별히 알려진 바가 없습니다.

    현재 다수의 교차접종에 대한 다수의 연구가 진행 중이며 교차접종에 대한 임상적 근거는 점차 축적될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 저는 군인이라서 같은 종류인 화이자로 맞긴했습니다만. 주변인들에 말을 들으면, 병증상은 다들 다르게 나타나니 말씀드릴게없고, 딱히 상관없는걸로 알고있습니다.