가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.01

맥주병은 왜 갈색병에 들어있나요?

맥주병을 보면 소주병과는 다르게 병 색깔이 갈색이던데, 맥주병은 왜 갈색병에 들어있나요?

갈색인 이유는 맥주의 성질과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 반듯한바위새265입니다.

    배송과정에서 직사광선을 강하게 받으면 제품의 변질 우려가 있다고 업계는 보고 있습니다. 맥주는 햇빛에 취약한 보리(맥아), 홉, 효모 등의 천연 원료로 만듭니다.

    맥주 색깔이 투명한 연갈색이라 빛에 장시간 노출될 경우 색이 혼탁해질 가능성, 그로 인해이 맛에도 영향을 준다는 이유로 국내 맥주업계에서는 갈색병을 유지하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 독특한칠면조96입니다.

    맥주병이 갈색인 이유는 맥주가 발효되는 과정에서 생기는 화학 반응 때문입니다. 맥주는 곡물, 홉, 효모 등을 사용하여 양조되며, 이 과정에서 화학 반응이 일어나면서 탄소성 기체가 방출됩니다. 이 기체는 병에 있는 솔리드 금속의 표면을 색상이 변하는 방식으로 오염시키며, 이를 통해 병의 색상이 갈색이 됩니다. 또한, 맥주는 양조 과정에서 효모에 의해 만들어지는 산성으로 인해 병의 안쪽이 녹슬기도 하며, 이를 방지하기 위해 갈색 병을 사용합니다.