주식·가상화폐경제
멋쟁이아기사슴13
멋쟁이아기사슴1323.02.15

레버리지, 선물 투자의 원리가 뭔가요??

선물 투자를 하면 하락해도 이득을 볼 수 있는데 거래소에서는 손해를 볼 수 있는 것 아닌가요??

제가 봤을 때는 사기처럼도 보입니다.

예를 들어서 숏에 건 사람, 롱에 건 사람이 있을 거고

그 사람들이 건 금액에 따라 낮은 쪽을 이기게 해주면 차액을 거래소가 먹는 거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 내가 투자하는 자금이 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    내용을 보게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    그리고 거래소에서 이러한 선물거래를 지원하는 이유는 선물 거래의 수수료가 매우 비싼데, 레버리지 비율에 따라 상이하지만 3%에서 최대 7%까지의 수수료를 내야하기 때문에 거래소는 선물 거래에 대한 수수료를 크게 받아서 일반 현물 거래보다 많은 수익을 거둘 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    거래에 따른 수수료 수익은 거래 플랫폼을 제공한 금융사가 가져가고 거래소는 일정 부분 수수료와 금융사들로부터 이용료를 받습니다.

    말씀대로 선물은 기초자산 대비 수십배 이상 규모를 키워 매매가 가능합니다. 당연히 거래 규모가 커지면 수수료 수익도 커지게 됩니다.

    공항이 어떻개 운영되고 성장하며 수익을 챙기는지 비교하면 쉽게 이해가 되실듯합니다.