주식·가상화폐경제
다부진콩중이24
다부진콩중이2424.04.09

선물이 코인 가격에 어떻게 영향을 미치나요?

선물은 단순히 가격에 배팅을 하는건데 이것이 어떻게 가격에 영향을 끼치죠?

내가 롱에 배팅을 했다가 청산 당하면 배팅한 돈을 거래소가 먹게되고 반대일 경우 내가 먹게 되는데 그것이 어떻게 가격에 영향을 끼치는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선물의 경우에는 레버리지를 활용해서 투자를 하기 때문에 현물에 비해서 더 많은 수량으로 거래를 한다는 특징이 있어요. 그렇기 때문에 선물의 비율이 높을수록 현물 시장에 또한 영향을 미치게 되는데, 갑자기 많은 양의 매도 포지션의 물량이 발생하는 경우에는 급락이 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 미래 가격이기 떄문에 이러한 미래의 예상치에 따라서

    현물 시장에도 영향을 끼치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    선물 시장에서 거래가 활발해지면 거래량이 증가하게 됩니다. 이는 시장의 유동성을 높일 뿐만 아니라 가격 변동성을 증가시킬 수 있습니다. 또 대규모 선물 거래로 인해 시장 가격을 조작하는 행위가 발생할 수 있습니다.