이비인후과건강상담
매너있는극락조237
매너있는극락조23722.05.26
점상 출혈이 보이는데 어떻게 해야 할까요?

2일 전부터 눈밑과 양쪽 무릎 아래 부위에서 발목까지 점상 출혈이 보이는데 사라지지가 않아요. 바깥쪽보다 안쪽 부위가 더 많이 보이는데 아프거나 증상이 있지는 않습니다. 이유가 뭐고 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점상 출혈은 매우 다양한 원인에 의해 발생합니다. 흔하게는 바이러스 감염부터 약물, 혈소판 감소증, 비타민 결핍증에 이르기까지 매우 다양하므로 내원하시어 기본적인 진료 및 피검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    점상 출혈이 일시적으로 발생하는 경우는 주로 알레르기가 원인이 되며

    음식으로 인한 알레르기나 건강 보조식품 등으로도 발생할 수 있습니다.

    항히스타민제를 드시는 것으로도 회복할 수 있는 데 증상이 일주일 이상

    지속되는 경우에는 피부과 혹은 혈액 내과 진료를 통해 혈액 검사를 받는

    것이 좋을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    양측 하지에 점상출혈이 보이는 것은 혈관염인 경우도 많습니다. 혈관염에는 종류가 매우 다양하며 관련 진단을 위해서는 내과에 방문해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점상출혈이 지속적으로 반복된다면 혈액검사를 통해 혈액응고장애 등이 있는지 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 점상출혈이 있는 부위 및 사진 소견만으로는 안타깝지만 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 또한 해당 내용들만으로는 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 증상이 있으신 만큼 피부과 및 혈액종양내과 진료를 받으시고 필요한 검사를 진행하시어 원인을 찾아내어 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    점상출혈이 나타나는 원인으로 말초혈관질환, 혈소판, 응고인자질환 등의 혈액질환이 있을 수 있습니다. 하지만 정상인에서도 일시적인 말초혈관의 손상으로 점상출혈이 나타날 수 있지요.

    따라서 정확한 진단을 위해서는 가까운 의원에 가셔서 혈액검사, 응고인자검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    점상출혈이 아닌 두드러기로 보이는데요.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액응고와 관련된 검사를 해보시는게 맞겠습니다.

    내과 방문하시면 피검사를 통해서 확인 가능합니다.

    혈소판이나 혈액응고 관련 문제를 확인하는게 가장 우선이겠습니다.