코로나 자가진단키트 미리 준비해야되나요?

확진자는 나날히 늘어가고

확진자가 너무 급증하다보니 이제는 코로나 자가진단키트가 필수라는 말이 들립니다.

그래서 두세게 사놓으려고 했더니 오늘 뉴스에

자가진단 키트가 더이상 인터넷 거래가 안되고

약국과 편의점에서만 판다고하는데 미리 구매를 해놓아야되는건가요?

정확한 방침이 궁금한데

1, 자가잔던키트를 해서 양성 판정이 나온경우만 pcr검사가능한것인지.

2. 자가진단키트가 없는 상태에서 코로나 증상이 발현 하면 어떻게야 하는지.

3. 약국과 편의점에서 1인당 5회만 구입가능하다고는 하는데 .

전에 마스크 대란때처럼 나서서 구매해야하는지 ...

답변 부탁드려요..

총 11개의 답변이 있어요.

확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가진단키트를 해서 양성 판정이 나온경우 pcr 검사가 가능하며 코로나 증상이 발현 시에는 우선 검사를 받지 못하여도 자택에서 휴식을 취하며 감기약을 복용하고 상태를 지켜보길 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 맞습니다.

      2. 선별진료소에 가시면 되겠습니다.

      3. 굳이 여러개를 구비해놓을 필요는 없습니다. 진료소를 가면 검사가 가능합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        자가진단키트를 해서 양성 판정이 나온경우만 pcr검사가능하나 유증상시에는 pcr 검사도 가능하며 자가진단키트가 없는 상태에서 코로나 증상이 발현 시에는 우선 증상에 맞는 감기약을 복용하길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          1. 정확히는 보건소 및 의료기관에서 시행한 자가진단키트에서 양성이 나와야 PCR 검사가 가능합니다.

          2. 의심 증상이 있다면 의사의 소견서 등 증빙 자료를 발급 받아서 선별진료소에서 PCR 검사가 가능합니다.

          3. 개인적으로 보기에는 선별진료소에서 무료로 가능한 검사를 굳이 사비를 들여가면서 할 이유는 없다고 생각합니다.

            듬직****

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검가 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

            미리구매하실 필요는 없고 선별검사소에서 지급합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              1. 자가검사키트 양성판정 이후에만 PCR 검사 가능합니다.

              2. 이는 보건소에 문의해보셔야겠습니다.

              3. 5회 구입 정도면 충분해 보입니다.

                안녕하세요.

                PCR검사의 경우 자가검사키트 결과와 무관하게,

                검사소의 신속항원검사에서 양성이 나온 경우 진행하게 되며,

                이때 본인의 키트를 가져가는 것이 아닙니다.

                따라서 코로나 증상이 있을시, 검사소를 방문하여 신속항원검사를 진행하시면 됩니다.

                집에 자가키트를 구비하는 경우는,

                검사소를 사정상 빠르게 방문하지 못하고 외부활동을 진행해야하는 경우, 최소한 본인의 상태를 확인하기 위한 용도로 사용되며,

                공식적인 결과로 사용되진 않습니다.

                외부활동을 많이 하시는 경우, 몇개 구비하셔서 걱정되실 때 편하게 집에서 하시는것도 좋으며,

                증상이 있거나 접촉한 경우는 반드시 검사소로 가셔야 합니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 현재 코로나 PCR 검사를 받으려면 자가진단키트로 양성이 나오거나 60세 이상이거나, 의학적소견을 보인 경우에만 가능합니다.

                  2. 키트 없는 상태에서 증상 발현되면 즉시 선별진료소 방문해서 키트검사 받으시면 됩니다.

                  3. 굳이 키트를 구매할 필요는 없으며, 선별진료소 방문하면 키트 공짜로 나눠줍니다.

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    당국은 오미크론 우세화로 인하여 PCR 우선검사 대상군에 보건소에서 확진자의 밀접접촉으로 분류된 역학 연관자, 진료 과정에서 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은 의사 소견서 보유자, 신속항원검사에서 양성이 확인된 사람, 60대 이상으로 정했습니다.

                    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      기존 선별진료소에서는 모두 PCR검사를 시행하였으나 현재 오미크론이 우세화 되면서 감염자가 폭증하고 있어 의료체계에 많은 부담이 되고 있어 수 많은 국가에서 PCR 검사대신 신속하게 결과를 얻기 쉬운 신속항원검사를 도입하고 있습니다. 한국에서는 일단 오미크론이 우세화 된 지역에서 우선검사 대상군(밀접접촉자, 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은자, 신속항원검사에서 양성으로 확인된 자, 60대 이상 고령)으로 정하고 해당 군에서 PCR검사를 시행하기로 하였습니다.

                      자가진단키트의 경우 금일부터 1인 1회 5개만 구매가 가능합니다.