아토피 때문에 아이가 스트레스가 심한가봐요

섹시****

선천적 아토피는 아니지만 아토피가 찾아와서 3년째 치료중입니다. 완치는 정확히 없다고는 하던데

온갖 좋은걸 다 먹이고 관리를 해줘도 학교에서 만큼은 또 그게 안되는게 현실이라서.. 애가 학교에서

나름대로 스트레스가 많나봐요. 왜 이렇게 낳아줬냐는둥 요즘 투정이 많아지고 짜증도 부리는데

부모로써 어떻게 해줘야할지 감이 안잡히네요. 좋은 조언 부탁드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아토피의 경우 완치의 개념보다 꾸준히 관리를 하는것이 중요합니다.

가능하면 보습에 많이 신경써주는것이 좋으며

아이가 힘들어할때는 많이 안아주고 위로해주면 좋겠습니다.

부모님으로써 아이에 대한 죄책감이 있을것으로 보이나 이러한 질환은 부모님의 문제가 아니니 너무 스스로 자책하지 않으면 좋겠습니다.

힘내시길 바랍니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아토피는 집안 습도와 온도를 적절히 유지해야 합니다.

    아이의 옷은 피부에 자극이 될 만한 옷은 안 입혀야 합니다.

    인스턴트 음식은 가려움증을 유발하므로 피해야 합니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      사실 로션을 꾸준히 발라줘서 보습을 지속적으로 해주시는거고, 시원한 생활환경을 만들어 주시는거 말고는 특별하게 방법이 없습니다. 특히 아이기 땀을 흘리지 않도록 시원한 생활환경을 만들어 주시기 바랍니다. 또 집먼지, 진드기가 피부 아토피를 유발한다고 하니, 청소도 유념해 주시기 바랍니다.

        안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

        아토피로 아이가 많이 힘든 시간을 보내고 있군요. 그 모습을 보는 부모님에게도 더 크게 힘드시겠네요.

        아토피는 결국에는 자기 피부에 대한 면역력싸움입니다. 아이와 함께 일상 생활의 모든 부분을 면연력을 키우기위한 방향으로 제시하고 노력하셔야합니다.

        환경적인 부분은 부모님이 도와주어야 하지만 자기 몸의 면역력은 스스로가 노력해야 올라갑니다.

        땀이 나더라도 햇빛아래에서 뛰어놀고 건강한 식단을 유지하면서 질 좋은 잠을 잘 수 있는 여건을 만들어주어야합니다. 물론 물도 많이 마시고 피부에 쾌적한 보습도 필요하지만 정말 힘들때는 항히스타민제를 처방받아서 사용하여야합니다.

        자기 면역력을 키우는데 집중하시고 질좋은 잠을 자야 면역력도 높아지니 적당한 약도 지혜롭게 이용하세요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 현실적으로 치료에 대한 지원을 해주시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

          병원에 자주 데려가 주시구요 아이가 불편하지 않은 환경을 잘 조성해주시는 것이 좋을 것 같아요

            안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

            1. 보습과 피부 관리를 철저히 해야 한다.
            2. 목욕은 매일 미지근한 물에 10분 내외로 한다.
            3. 약산성 물비누를 사용해 매일 목욕하고 때를 밀면 안 된다.
            4. 보습제는 하루에 적어도 두 번 이상, 목욕 직후 바른다.
            5. 피부에 자극이 없는 옷을 입어야 한다.
            6. 손톱, 발톱을 짧게 깎도록 한다.
            7. 정확히 알레르기로 진단된 식품만을 제한한다.
            8. 스트레스를 잘 관리해야 한다.
            9. 적절한 실내 온도와 습도를 유지해야 한다.
            10. 효과와 안전성이 입증된 방법으로 꾸준히 치료한다.

            답변이 도움되셨으면 좋겠네요

              안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

              아토피를 가진 아동과 보호자의 경우

              그 정도에 따라 스트레스가 정말 크지요

              특히, 아이의 경우

              학업의 과정과 학교의 환경에서 또는 주위의 놀림에서 크게 상처를 받는 경우도 많습니다.

              이러한 경우

              보호자분들의 지지가 가장 중요한데

              이미 여기 올리신 질문내용만으로도

              보호자분들께서 최선을 다하실 뿐만 아니라 함께 아파해 주고 계신 듯 합니다.

              저는 이런 상황에서는

              소아 신경정신과의 상담을 권해드리고 싶습니다.

              실제로, 아토피를 가진 경우에 우울증이 오는 경우가 꽤 빈번하며

              또한 이러한 심리적 상황이 아토피를 다시 악화시키는 악순환이 번복되곤 합니다.

              가벼이 아이의 이유있는 짜증이라 생각하지 마시고

              조금 적극적으로 아이의 심리를 전문가와 함께 의논하고 해결해주시는 것은 어떨까요.

              결국 이러한 대책들이 아토피 자체에도 분명 도움이 될 것이라고 단언드립니다.

              열린 마음으로 읽어주시고 꼭 도움이 되시길 바랍니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 아토피로 스트레스를 받아서 고민이시군요

                아토피는 환경변화, 식단조절, 수분공급, 보습제공이 진리인 것 같습니다.

                어느 병원에선 통목욕을 10~15분씩 하라고 하는 곳이 있는가 하면, 다른 병원에선 통목욕은 안되고, 가볍게 샤워만 하라는 곳도 있어서 스스로 판단하셔야 할 것 같아요.

                그리고 무말랭이로 효과를 본 분들이 계시다고 하니 참고만 하시길 바랍니다.

                무를 햇볕에 잘 말려서 깨끗하게 보관 후 보리차처럼 끊여서 물처럼 먹였다고 합니다.

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 아토피가 심하다고 하신다면

                  식습관 개선과 병원치료를 병행하셔야합니다

                  지금도 하고 계시다고 하시지만

                  더 철저하게 개선하고 치료하실 필요가 있습니다

                    숙련**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                    피톤치드를 방안에 뿌려주세요. 서피톤치드는 체내의 독소배출과 혈액순환, 신진대사 촉진, 스트레스 해소에도 도움을 줍니다. 국립산림과학원의 연구발표에 따르면 전기 자극을 가한 쥐들을 피톤치드를 뿌린 방에 넣고 스트레스 호르몬 수치를 살펴본 결과, 피톤치드를 뿌린 방에 넣기 전보다 스트레스 수치가 25~70%가 감소했다고 합니다.