주식·가상화폐경제
리시연
리시연23.12.10

우리나라 부자 순위를 알고 싶습니다.

우리나라 자산 보유 기준 부자 순위를 알고 싶습니다.

대기업 사람들이나 연예인들 누가 제일 자산이 많고 부자일까요? 그사세 사람들 궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2022년을 기준으로 하지만 1위는 김범수 의장으로 96억달러 2위는 이재용 삼성 부회장으로 92억달러 3위는 서정진 셀트리온 명예회장으로 69억달러라고 해요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    2022년 포브스 코리아 400에 따르면, 우리나라 부자 순위는 다음과 같습니다.

    1위: 이재용 삼성전자 부회장 (13조 3,000억 원) 2위: 서경배 아모레퍼시픽 회장 (12조 1,000억 원) 3위: 정용진 신세계 부회장 (10조 8,000억 원) 4위: 김정주 NXC 창업자 (9조 2,000억 원) 5위: 이건희 삼성전자 회장 (8조 9,000억 원) 6위: 신동빈 롯데그룹 회장 (8조 6,000억 원) 7위: 최태원 SK그룹 회장 (7조 6,000억 원) 8위: 김범수 카카오 창업자 (7조 4,000억 원) 9위: 구광모 LG그룹 회장 (7조 2,000억 원) 10위: 허창수 GS그룹 회장 (6조 8,000억 원)

    이재용 삼성전자 부회장은 2년 연속 1위를 차지했습니다. 서경배 아모레퍼시픽 회장은 2위, 정용진 신세계 부회장은 3위, 김정주 NXC 창업자는 4위, 이건희 삼성전자 회장은 5위, 신동빈 롯데그룹 회장은 6위, 최태원 SK그룹 회장은 7위, 김범수 카카오 창업자는 8위, 구광모 LG그룹 회장은 9위, 허창수 GS그룹 회장은 10위를 차지했습니다.

    이들 10명의 총 자산은 100조 4,000억 원으로, 우리나라 전체 부자의 23.4%를 차지합니다.

    2022년 포브스 코리아 400에 따르면, 우리나라 부자의 평균 자산은 2조 5,000억 원으로, 전년 대비 10.2% 증가했습니다. 우리나라 부자의 수는 400명으로, 전년 대비 19명 증가했습니다.

    2022년 포브스 코리아 400에 따르면, 우리나라 부자의 자산은 4,214조 원으로, 전년 대비 15.2% 증가했습니다. 우리나라 부자의 자산은 2020년 3,658조 원에서 2021년 3,881조 원으로 증가했고, 2022년에는 4,214조 원으로 증가했습니다.

    2022년 포브스 코리아 400에 따르면, 우리나라 부자의 평균 연령은 65.2세로, 전년 대비 0.4세 증가했습니다. 우리나라 부자의 평균 연령은 2020년 64.8세에서 2021년 65.1세로 증가했고,

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 부자 1위는 김범수 카카오 의장,

    2위는 삼성 이재용 회장, 3위는 셀트리온 명예회장 서정진 회장 등이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    포브스에서 매년 발표하는 대한민국 50대 부자가 있습니다. 이를 참고하면 가장 최신에는

    1위 김병주 : MBK파트너스(사모펀드회사)

    2위 이재용

    3위 서정진 : 셀트리온 회장

    4위 권혁빈 : 스마일게이트(게임회사)

    5위 김법수 : 카카오

    6위 홍라희 : 전 리움미술관(고 이건희회장의 아내)

    7위 정몽구 : 현대자동차

    8위 김정민, 정윤 : 넥슨

    9위 조정호 : 메리츠금융그룹

    10위 이부진

    순입니다.

    감사합니다.