남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.17

운동선수가 은퇴이후 다시 복귀하여 뛰는 경우도 있나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

프로선수가 운동선수로 은퇴신고를 하면 다시 복귀할 수 없는 건가요?

혹시 다시 복귀하여 뛰는 선수도 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    은퇴 후 복귀한 사례는 있기는 합니다.

    은퇴를 이른 시기에 했다든지 꾸준한 자기관리로 은퇴시점의 기량과 별 차이가 없다든지 하면 복귀해서도 좋은 성적을 낼 수도 있죠.

    은퇴 후 복귀가 무슨 문제나 제약이 있는 건 아닙니다.

    단 어떤식으로 등록이 되어 있느냐, 규정이 어떻하냐에에 따라서 복귀할 팀이 자유로울수도 있고 은퇴시 소속팀으로 복귀해야 할 수도 있습니다.

    은퇴선수에 대한 신분도 해당 경기기구에서 다 관리하고 있고요.

    은퇴선수에 대한 신분 규정을 두는 이유는 은퇴- 번복-다른 팀 입단은 막는 장치죠.

  • 안녕하세요. 엄청난반딧불167입니다.

    운동선수가 은퇴하였다가 다시 현역으로 복귀하여 경기를 뛸 수 있으면 대표적인 예로 MBA 농구선수 중 마이클조던이라는 선수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    은퇴번복후 체력관리만 했다면 가능하고 실제로 마이클조던이 워싱턴에서 그렇게했었습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    은퇴번복하고 뛰면 되죠

    한 번하면 영구 제명시키는 것도 아닌데요 모~~

    실제로 그렇게 은퇴 후 다시 현역 복귀한 선수들도 꽤 있습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    은퇴를 번복하고 다시 선수생활을 했던 대표적인 선수가 마이클조던입니다

    은퇴 후 마이너리그 야구 선수 생활을 하다 다시 농구판에 돌아오기도 했습니다

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    1. 마이클 조던(Michael Jordan): 대표적인 예시로, NBA 전설적인 선수인 마이클 조던은 1993년 NBA 퇴역한 후, 1994년 베이스볼 2군 선수로 전향하였습니다. 그리고 1995년에는 다시 농구 선수로 복귀하여, 다시 3번의 NBA 정규 시즌 우승과 3번의 NBA 플레이오프 우승을 이루었습니다.

    2. 김연아: 국내의 대표만능 피겨 선수이자 연예인으로도 활동하고 있는 김연아 선수는 2010년 벤치에서 은퇴한 후, 2013년에는 세계 피겨 대회에서 복귀하여, 3년 만에 1위를 차지하였습니다.

    3. 김클린: 1990년대 한국 농구의 전설적인 선수이자 4대장 중 한 명인 김클린은 2004년에 은퇴한 후 45세에 키운 척추 디스크로 인해 2011년 은퇴 선언을 하였습니다. 하지만, 건강상의 문제를 극복하고자 2014년에 부활을 선언하고, 한국프로농구 최연소 2군 선수였던 이석현 감독의 초청으로 경남도민체육관에서 열리는 KBL(한국농구리그)의 경기에 나서 작은 활약을 펼치기도 했습니다.

    이러한 선수들은 각자의 이유와 상황에 맞게 은퇴한 후에 다시 선수 생활을 재개하며, 그들만의 새로운 도전으로 성공을 이루었습니다.