치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.22
잇몸이 자주 붓는데 소금물로 가글하는게 도움이 될까요?

안녕하세요. 제가 잇몸이 자주 붓는데요. 특히 어금니쪽이 자주 붓습니다. 소염제 처방받아서 먹어도 그때뿐인데 혹시 소금물로 가글을 자주 해주면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소염제를 드시더라도 증상이 호전되지 않는 상태라면 소금물 같은 것은 전혀 효과가 없습니다. 지금 상태에서는 잇몸이 자주 붓는 원인을 찾고 이를 치과에서 치료를 해야 합니다. 관리 측면은 이미 넘었습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    도움이 되지 않습니다. 치과에 내원하셔서 스케일링과 잇몸치료를 진행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부엇을때 소금물로 가글을 하게되면 삼투압떄문에 일시적으로 붓기가 가라 앉을수 잇습니다. 하지만 좋은치료 방법은 아니고 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정기적인 스켈링과 잇몸치료로 개선 될수 있고..소금물 가글은 붓기제거, 소염, 살균 효과가 있기 때문에 도움이 될수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.