치과건강상담
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.05.28

잇몸이 안좋을때 소금 양치질이 좋은가요?

안녕하세요.

잇몸이 자주붓고 피가나는데요.

주변에서 그러한경우 소금으로 양치하면 효과가 좋다고들 이야기 하시는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 피나고 한다면 잇몸에 염증이 생겼다는 것이니 치과에서 치료해야 합니다. 소금으로 양치하면 오히려 잇몸에 상처 줄 수 있습니다. 양치는 치약 묻혀 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    소금을 직접적으로 사용해서 양치하게 되면 소금 안의 불순물과 거친 소금 입자에 의해서 잇몸 염증이 심해질 수 있으므로 소금이 함유된 잇몸 치약을 사용해 주는 것이 좋습니다

    이미 잇몸이 자주 붓고 피나는 경우에는 치과 내원하여 검사 후 스케일링과 잇몸치료를 받아주어야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금물로 양치를 하면 삼투압때문에 염증이 일시적으로 완화되는경우가 잇긴합니다. 하지만, 일시적인 현상일뿐 잇몸이 안좋으면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별히 효과가 있지 않습니다. 잇몸이 붓고 피나면 스케일링을 받는 것이 훨씬 효과적인 방법입니다.