잇몸이 안좋은데 잇몸 염증에 좋은건 뭔가요?

제가 이빨은 엄청 튼튼한데 잇몸이 안좋아서 염증이 심합니다 잇몸 염증에 좋은 음식이나 관리방법을 좀 알려주세요 소금양치가 좋다고 해서 하고있는데 소금양치를 어떻게 해야하는지 방법도 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

일단 잇몸 염증에 좋은 음식은 없습니다. 한번 나빠진 잇몸은 음식으로는 회복되지 않습니다. 보통 자가에서 관리할 수 있는 방법은 딱히 존재하지 않습니다. 평상시에 하던 양치를 계속해서 이어가면서 치간칫솔 및 치실을 사용해야 합니다. 보통 잇몸이 안 좋다면 주기적으로 치과 방문하여 해당 부위에 대한 검사를 하고 치료를 이어나가는 것이 필요합니다. 소금양치는 오히려 잇몸 출혈이 있을 때 통증을 증가시킬 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 생기는 주된 원인은 구강내에 이물질이 남아 있기 때문입니다.

    칫솔질과 치실을 꼼꼼이 사용한다면 잇몸에 염증이 생기는것을 줄일수 있습니다.

    참고 - 칫솔질을 할때 잇몸에 출혈이 되는 이유

    https://youtu.be/OrhC1bF-K-o

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      소금양치보다는 치약으로 양치하는것을 권합니다. 소금으로 양치하면 치아가 마모될 수 있습니다.

      잇몸염증에는 탄산음료, 당이 많은 음식을 피하시는게 좋고, 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 자주 사용하는게 좋습니다.

      비타민 c가 도움이 됩니다.

      또한 치과에서 주기적으로 스케일링을 받는게 좋습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

        자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

        잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

        정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

        정도가 심하지 않은 경우는

        치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

        그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

        여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          소금으로 양치를 하면 일시적으로 삼투압때문에 붓기가 가라앉을수는 있지만 근본적인 치료 방법은 아닙니다. 가장좋은 방법은 치과가셔서 스켈링 및 염증치료를 받으시는게 좋습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            • 치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

            치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

            • 잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

            잇몸 관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

            • 잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

            • 소금은 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼 수 있습니다.

            소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다. 치약사용을 권장 합니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.