치과건강상담
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.19

치약을 사용하지 않고 칫솔질을 해도 괜찮을까요??

안녕하세요 치약을 사용하지 않고 칫솔질만 해도 괜찮은지 궁금합니다 치약의 성분은 무엇으로 이루어져있는데 왜 치약을 항상 발라서 이를 닦는지도 궁금하니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약을 사용하는경우는 마모제나 불소가 함유되어 잇어서 치아를더 잘닦기게 하고 불소가 충치를 예빵해줄수 잇기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    불소 치약을 사용하여 칫솔질을 해야만 충치 예방 효과가 극대화됩니다. 불소 성분이 충치를 예방하고 치아를 재광화시키는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약 내 불소와 연마제 성분이 치아 세정을 돕고 있기 때문에 치약을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약은 칫솔질을 원활하게 돕는 역할을 합니다

    치약에는 불소성분, 거품을 내는 세제, 방향제, 연마제 등이 포함되어 있습니다

    치약이 있다면 치약을 사용하는 것이 더 좋으며 치약이 없는경우 그냥 칫솔질만 해줘도 어느정도 기계적인 세정효과가 있습니다