치과건강상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.07

치약 없이 이빨을 닦아도 되나요?

우리는 보통 이빨을 닦을때 치약을 칫솔모에 짜내 닦잖아요.

예방의 목적으로 치약을 쓰면 입안이 시원한 기분도 들고 이빨을 제대로 닦았다는 만족감도 듭니다.

그런데 치약 없이 칫솔만으로 이빨을 닦아도 치과적 질환 예방에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약없이 양치를 하는 경우 세정력이 저하되기는 하나 어느정도 음식물을 제거하는 효과가 있기에 양치의 효과를 어느정도는 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질만 잘해주신다면 치약없이 양치를 하시더라도 충분히 효과적인 양치를 할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약을 사용하지 않고 양치를 할 경우 세정능력, 충치예방, 구취제거, 치주질환을 예방하는 기능이 떨어지나 양치를 안하는것보다는 효과적입니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어쨋든 양치가 물리적으로 치아의 음식물을 제거하는과정입니다. 치약이 도움을 주고 불소때문에 충치 예방이 잇는건 맞지만, 치약을 사용하지 않으셔도 어느정도 효과를 보실수 잇습니다.