대상포진 걸린 후에 예방주사를 맞아도 되나요?

대상포진이 걸렸던 사람이 대상포진 치료 후 일정시간이 지난 후에 대상포진 예방주사를 맞아도 될까요? 한번 걸렸으니깐 안맞아도 되는 것인지 아니면 그래도 또 걸릴지 모르니 맞아야 하는지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이후의 감염을 방지하기 위해서 백신을 맞는것이 권장됩니다. 주사를 맞는것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      대상 포진을 앓고 나도 백신 접종을 하면 도움이 되기는 합니다. 다만 재발은 5% 이내라서 크게 도움이 되지는 않는다고 생각합니다. 비용도 고려해야 하기 때문에 적극적으로 권장하지는 못하겠네요. 만약 원하시면 발병 후 6개월 이후에 접종하시면 됩니다.

        태안군보건의료원

        대상포진은 바이러스에 감염된 이후에 피부 신경절에 바이러스가 비활성화 된 상태로 존재하다가 컨디션이 저하되면 증상을 나타내는 질환으로 이전에 대상포진 증상이 있었던 분들도 예방 주사를 맞아서 발병을 예방하는 것이 바람직합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          대상 포진 완치 후 예방 접종을 맞는 것이 가능하지만 바로 접종을 하는 것은

          권하지 않고 있으며 대상 포진에 대한 항체가 형성되어 있는 상태에서 추가 백신에

          대한 효과가 떨어질 가능성이 높습니다. 젊은 연령에서 이미 대상 포진을 겪은 경우,

          항체가 충분히 유지될 수 있어 대상 포진 예방 접종의 경우 면역력이 떨어지기

          시작하는 50대 이후에 맞는 것을 권장하고 있습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            대상 포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 약해질 경우 신경을 타고 내려와 발생합니다. 대상 포진 감염으로 치료 받은 과거력이 있다면 면역력이 약해질 경우 재발 가능성이 높으므로 예방주사를 접종하시는게 좋겠습니다. 질병관리청에서는 대상 포진의 접종대상 및 접종시기를 60세 이상 성인에서 1회 접종이며 대상포진을 앓은 경우에는 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장 하고 있습니다.

              안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

              보통 1년 후 대상포진 예방접종을 합니다

              50세 이 후면 그렇게 하시면 되구요

              50세ㅡ미만인 경우엔 50세에 접종하시면 됩니다.

              올 해 새로운 대상포진 접종이 도입될 예정이니

              그걸 보고 맞으셔도 될 것 같아요.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                네 걸렸던 사람은 굳이 맞을 이유가 없습니다...

                면역력 저하로 인해 발생하는걸로 알려져있습니다..

                예방접종의 효과도 50%정도 밖에 안됩니다..

                  분당차병원 소아전문응급의료센터

                  안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                  대상포진으로 고생이 많으셨을듯 합니다.

                  대상포진은 재발이 흔하지는 않지만 일부 재발하기 때문에,
                  재발률 감소와 재발 했을 때의 증상 완화를 기대하고
                  대상 포진에서 회복하신 뒤에 백신을 접종하기도 합니다.

                  대상포진을 앓고 최소 6-12개월 후에 접종이 권장되고,
                  현재 접종 중인 백신은 최소 50세 이상에서 접종이 가능합니다.

                  대상포진 접종 관련하여 가까운 병의원에 문의해보시길 바랍니다.

                  질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    대상포진의 경우 감염이 되면 잠복기, 활성기를 반복합니다. 평소에 체내에 잠복해있다가 컨디션이 떨어지는 상황에서 활동하면서 피부 병변 등으로 나타나게 됩니다. 따라서 이미 걸렸다면 활성기에 적절한 처치를 하시는 방법이 있겠습니다.