성형외과건강상담
검붉은꽃게101
검붉은꽃게10121.03.16

젊은 나이에 치아가 벌어진 경우 어떤 치료가 좋을까요?

어릴 적부터 치아 사이가 남들과 다르게 꽤 벌어졌습니다.

현재 젊은 나이임에도 일부 공간은 젓가락 하나가 들어갈 정도로 벌어진 부분도 있는데요.

이 경우 치료를 교정으로 치아사이를 좁히는 게 좋을까요?

아니면, 레진으로 벌어진 부분을 채워 넣는 것이 좋을까요?

비용적인 부분으로 보면 레진치료가 괜찮을 것 같으나 약할 것 같아 쉽게 깨지진 않을까, 교정을 해야 단단하게 유지될 수 있을까.. 고민 되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 사이 공간을 레진으로 메우는 것도 가능한 방법이며 교정으로 치아를 움직여서 공간을 메우는 것도 가능한 방법입니다만, 이 두가지 치료법 중 한가지는 택함에 있어서 가장 중요하게 고려해야할 점은 해당 공간을 재료로 메웠을 경우 치아가 가로방향으로 과도하게 넓어져서 부자연스럽게 보일지 여부를 사전에 판단하는 것입니다.

    상악 중절치의 경우 평균적인 가로폭이 8.5mm 정도입니다. 그러나 말씀하신대로 젓가락 하나가 들어갈 정도로 넓은 공간이 있다면 레진을 이용하여 해당 공간을 메우게되면 치아가 과도하게 넓게 보일 수도 있으니 주의하셔야합니다.

    직접 보고 상담한 것이 아니라 정확한 답변은 어렵습니다만, 이러한 점을 감안하시고 치료를 결정하시기 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 벌어진것은, 교정을 하거나 레진으로 때우거나, 라미네이트를 하는 방법이 있습니다.

    치아크기에 따라서, 치아크기가 매우 작아서 벌어진 경우에는 교정을 해도 비심미적이 될 수 있고, 라미네이트를 하는것이 제일 심미적입니다.

    레진은 치아를 깎지않는 장점이 있지만, 변색되거나 잘 떨어질 수 있는 단점이 있습니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 전체적으로 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.