기타 고민상담고민상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.02

타인과 감정싸움을 하고나면 화해를 못하겠어요

안녕하세요.

타인과 지내는데 문제는없지만 만일 감정 트러블로 싸우게 되면 화해하는게 어려운것같아요.

머리로는 화해하는 법을 알고있지만 화해하려하는게 막상 안되네요

자존심때문은 아닙니다.... 무엇이 문제인지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 안현수 심리상담사입니다.

    먼저 화해를 시도 하는것은 누구에게나 쉬운 일은 아닙니다. 상대편도 불편함을 느끼고 희해를 주저하는 것은 똑같을 겁니다.

    화해는 감정의 문제가 아니라 이성의 문제입니다. 화해를 해서 감정의 벽이 무너지는 것이 아니라 감정의 벽이 무너져야 화해를 시도할수 있다 생각됩니다.

    자신의 감정이 어떤지 살펴보시고 상대가 되었든 주변사람이 되었든 그 감정을 솔직하게 말씀해보세요. 그 과정만으로도 감정의 벽이 조금씩 허물어 집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    화해하는법을 몰라서 나타날수있으며

    혹은 스스로 감정에 대해서 조절하고 안정화시키는법을 몰라서 나타날수있습니다.

    이러한 것은 어떻게보면 처음부터 아는것이 아닌

    양육을 거치면서 환경을 접하면서 배우는과정인데 이러한 과정이 잘 습득되지 않다면 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    화해의 기술을 정해진 방법이 없습니다. 그렇기 화해가 더욱 어려운것이죠.

    싸운 상황에 대하여 내 자신의 입장이 아닌 상대방의 입장에서 생각해보세요.

    나의 기분이 나빳듯이 상대방도 자신의 입장에서 나빴을 수도 있습니다.

    상대방의 입장에서 생각해보시고 화해시 경청해주면서 시도해보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    스스로 잘못을 인정하는 것도 중요하지만, 상대방에게 사과를 하고 화해 하는 것은 더 중요합니다.

  • 화가 난다면 그 화를 바로 표출하고 표현하는 것보다는

    이성적인 상황으로 내 자신을 다시 만드는 것이 중요합니다.

    화가 나면서 행동을 하게 된다면

    정확한 판단 및 올바른 판단을 하지 못하기에

    화가 난다면 15초간 화를 참으시고 그 이후에 말을 하는 것도 굉장한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    서로에 대한 예우가 필요합니다

    그리고 좋은 피드백을 주고 받으며

    소통하길 권합니다

    한번 실망하고 마음다치면

    오래가거든요

    관계가 틀어지는걸 걱정하기 보다는

    서로의 가치를 인정해 주고

    좋은관계 유지에 힘쓰길 권합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    부끄러운 것도 있고

    뭔가 낯간지럽기도하고

    자존심도 상하고

    여러가지 감정이 있으실 것 같네요

    감정싸움 후에 화해가 어렵다면

    자연스럽게 풀어보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자존심때문은 아니라도 하셨지만

    자존심때문일 가능성이 큽니다

    그렇기때문에 본인이 잘못한 문제라면

    먼저 다가가보시는 것도 좋을 것 같습니자

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 싸우고 난 뒤 화해하는 법

    1. 사과는 반드시 얼굴을 마주보고 할 것

    2. 상대의 기분의 철저히 맞춰줄 것

    3. 사과보다 상대방의 말을 듣는 것이 먼저다

    4. 사과는 타이밍

    - 가급적이면 빠른 시간안에 사과할 것

    5. 자신이 무엇을 잘못 했는지 확실히 알 것

    6. 만나기 힘들면 편지로 하기

    7. 지는 것이 이기는 것이다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 타인과 다툼이 있은 후, 화가 난 마음이 풀리지 않아서 그럴 수 있습니다.

    일단 마음의 여유를 가지시고 생각을 정리하신 후에 먼저 화해를 신청하는 것이

    좋을 것 같습니다.