경제동향경제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.09.08

국제 유가가 계속하락하는 이유~~?

안녕하세요

국제유가가 많이 떨어지고 있습니다

물론 우리나라로서는 상당한 호재입니다

전세계적으로 유가가 떨어질 이유가 없는것 같은데 떨어지는 이유가 뭘까요.

우크라이나 전쟁으로 러시아원유 수출중단

기스가격 폭등, 기타요인으로 원유가격이 떨어지는 원인이 무엇인지 궁금 합니다~~?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드릴게요!

    현재 유가의 하락은 글로벌 경기침체 따른 수요 감소에 의해서로 판단하고 있습니다.

    각국들이 인플레이션 수준이 매우 심각하여 앞다투어 금리인상 정책을 펼치고 있는데, 이러한 금리인상은 각국 경제 주체들에게 소비심리 감소를 불러오게 되고 한 국가만이 아닌 전 세계가 동시에 금리인상 정책을 펼치니 글로벌 경기침체로 까지 번지고 있는 상황입니다.

    그러다보니 대부분의 산업에 들어가는 원유는 소비의 감소과 그전 공급량 부족을 위해서 크게 증산했던 것들이 이제는 반대로 공급량을 크게 만들어서 원유 가격의 하락을 부추긴 것 같습니다.

    당분간은 소비 침체로 인한 원유 가격 하락은 유지될 것 같습니다.

    행복한 추석 연휴 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한때 우쿠라이나와 러시아 전쟁으로 인해 원유가격이 120달러를 돌파했는데요 고금리 및 고인플레이션 상황에 따른 경기침체등에 따른 영향력이 크지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 각 국가의 중앙은행들이 물가를 잡기 위하여

    기준금리를 계속적으로 인상하고 있고 이에 따라 경기침체에 대한

    우려가 커지고 경기가 침체 된다면 원유의 소비량이 매우 줄어들기 때문에

    원유도 이에 따라 가격이하락하고 있는 것으로 보입니다,

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    100% 수입에 의존하고 있는 한국 입장에서는 유가하락은 말씀 대로 긍정적입니다. 그러나 근래 유가 하락은 수요와 공급 측면에서 볼 때 경기침체 가능성에 따른 수요 위축에 의한 것이라 마냥 반가워히기도 그렇습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.