경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

최근에 국제 유가가 왜 하락하나요?

뉴스를 보니까 러시아 우크라이나 전쟁도 계속되고 있고 공급망 문제로 원유공급이 원활하지 않은것으로 알고있는데 왜이렇게 가격이 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 경기침체 우려 등이 커짐에 따라서

    원유 등의 수요가 줄어들 수 있다는 것에 따라서

    국제유가가 하락하는 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유가는 경기 상황과 매우 밀접합니다. 올해 글로벌 경기는 침체될 것이라는 데 전문가들과 주요국 정부 유관 관계자들의 의견이 일치합니다. 이럴 경우 유류 현물과 선물 가격은 수요 부족으로 하락할 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체에 대한 불안과 중국의 코로나19 확산에 따른 수요 부진과 미국은 주요국과 함께 유가가 천정부지로 치솟을 때 유가 상승을 억제하기 위해 전략적 비축유를 방출한것이 원인으로 보입니다. 가장 큰 이유는 경기 침체 우려에 따른 원유 수요 감소입니다. 특히 원유 소비 대국인 중국에서 연일 2만명 이상의 코로나 확진자가 나오는 것도 하나의 원인으로 보입니다.