시크한타킨31
시크한타킨3123.05.05

엘리베이터 하강시에도 안전한지 궁금합니다.

얼만전에 엘리베이터를 탔는데 갑자기 쿵하고 확 떨어지더라고요, 다행시 잠시후 정상으로 되긴 했는데, 처음 일이라 정말 무서웠습니다. 엘리베이터 이상으로 하강을 해도 어떤 장치등이 있어서 안전한지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 검소한오랑우탄282입니다.

    엘리베이터가 갑자가 훅 떨어지게 되는건, 브레이크가 오동작에 의해서 완전 개방과 더불어서 설정된 드라이브에서 가동가능한 속도 이상이 출력되었을 가능성이 큽니다. 갑작스럽게 떨어지다가 정지한 이유는 일정 속도 이상의 1.3배가 되면 조속기가 동작하여 브레이크를 강제로 잡게 되어있어서 카는 더이상 추락하지 않은 것이구요. 또한 이런 전기적 안전장치인 조속기가 동작하지 않더라도 그 이후의 안전라인인 기계적 안전장치 웻지가 동작하여 강제로 카를 잡게 되니 추락에 대해서 2중으로 대처방법이 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    엘리베이터에는.기본적으로 브레이크 장치가 있습니다. 제어기가 고장나거나 전기가 들어오지 않거니하면 브레이크가 작동하여 더이상 움직이지 못하게 고정합니다.