약 복용약·영양제
남다른상사조204
남다른상사조20421.07.09

감기약에 항생제가 있어 복용할땐-?

항생제를 먹고 몇분뒤에 감기약으류먹는 것이 좋은가요?

복용할 때에는 어떤 순서로 어떻게 복용하면 좋은지도 잘 알려주세요.

감기약은 몇시간을 텀을 두고 먹어야하나요~?........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 감기약의 경우 서로 성분이 중복되지 않는경우에는 시간간격을 두지 않고 한번에 복용하시어도 가능합니다. 따라서 복용전에 처방받은 약국에 문의하시어 겹치는 약이 있지 않는지 확인하시고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 무방합니다.

    이비인후과에서 항생제와 감기약이 같이 처방이 나오는 경우도 있습니다.

    예를 들어 노란콧물이나, 염증이 심한 감기일 경우에 같이 처방됩니다.

    다른 분야에서 항생제를 처방받으셨더라도

    같이 복용하셔도 크게 무리 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 타실때 특별한 언급이 없었다면 감기약과 항생제를 한번에 같이 드셔도 괜찮습니다.

    감기약을 처방 받을때 그 안에 항생제를 같이 넣어주신 것이라면 보통은 같이 먹어도 되는 항생제로 처방해주셨을 것입니다.

    정확한 것은 구체적으로 약의 이름이 있어야 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 감기약을 함께 드셔도 무방합니다. 일반적인 경우는 함께 처방되기도 하기 때문에 정확히 어떤 약을 드시는 지는 모르겠으나 크게 걱정하실 필요 없이 함께 드셔도 무방함을 알려드리며 그래도 찜찜하시다면 약을 받으신 약국에 문의하여 꼭 확인 과정을 거쳐 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제라고 말씀 하시는것으로 보아

    처방 받으신 전문의약품을 이야기 하시는것으로 보입니다.

    감기약과 항생제를 같이 받으셨을것같은데,

    일반적으로는 두개는 같이 복용하시게 받으셨을것으로 생각합니다.

    정확한것은,

    처방받으신 병원이나 조제받으신 약국에 다시한번 확인해보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 감기약을 드시는지 알 수 없어 정확한 답은 어렵습니다.

    감기의 종류에 따라 항생제를 치료 약으로 사용하기도 하기 때문에 식후에 같이 드셔도 크게 무방할 것으로 사료됩니다.

    답변에 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 한포씩 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    -항생제의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 있습니다. 항생제랑 감기약 모두 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    -증상이 다 나아도 항생제는 끝까지 드시길 바랍니다. 중간에 다나은 것 같아 중단하는 경우 항생제 내성균이 생길 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약인가요?

    맞다면 항생제와 감기약을 같이 드시라고 설명들으셨을텐데요.

    식사하시고 한꺼번에 드시면 됩니다.

    처방받은게 아니라면 드시려는 모든 약을 댓글로 남겨주세요.

    정확히 알려드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 처방받아서 복용하고 계시는 군요.

    하루 3번 먹는 용법의 경우에는 5~6시간의 텀을 두고 복용하시면 됩니다.

    항생제가 감기약에 포함되어 있는 경우에도

    한 포를 동시에 드셔도 무방합니다.