연말정산세금·세무
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.20

연말정산시 직장인이 준비해야할 서류는 무엇인가요?

연말정산은 13월의 월급이잖아요. 세금폭탄 맞을수도 있지만 혜택을 받으려고하면 직장인이 연말정산시 준비해야할 서류는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    기본적으로 홈택스에서 연말정산 간소화서비스 pdf 자료 내려받으시고,

    추가적으로 홈택스에 나타나지않는 내용들 (안경구입비, 월세지급내역서, 기부금영수증 등) 은 직접 준비하셔서 회사에

    제출하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득자가 매년 1월 또는 2월중에 하는 근로소득 연말정산시 절세 하기 위해서는

    1) 부양가족 대상자 챙기기

    2) 자녀가 있는 경우 자녀 교복 영수증챙기 보기

    3) 시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 챙기기

    4 )연간 100만원 이하 보장성보험 가입 및 납입하기

    5) 기부금 영수증 챙기보기

    6) 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축 및 개인형 퇴직연금(IRP) 가입

    및 납입하기 등의 방안이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.