화학학문
탈퇴한 사용자

사과 껍질이 벗기면 왜 색이 변하나요?

사과를 깍아 먹다가 보면 껍질 벗긴 후 시간이 지나면 색이 변합니다 왜 사과는 색이 변하나요? 감이나 ,배는 색이 변하지 않는대 사과만 변하니 신기합니다 그이유가 무엇인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.17

    사과가 갈변하는 이유는 공기 중의 산소와 접촉하기 때문입니다.

    산소는 반응성이 큰 기체이기 때문에 채소나 과일과 만나 산화 반응하게 됩니다.

    특히 사과 같이 폴리페놀과 폴리페놀산화효소를 포함하는 과일들은

    공기 중의 산소와 반응하기 쉬워 갈변하기 쉽습니다.

    갈변된 부분은 체내에서 활성산소가 많이 생성되므로 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    갈변현상은 배와 바나나와 같은 과일에서도 일어난다. 갈변을 막기 위한 방법으로는 공기를 차단하는 방법이 있으며, 또한 설탕물이나 소금물에 담가두면 갈변을 막을 수 있다.