화학학문
사일러스
사일러스22.12.23

사과는 껍질을 벗기고 나면 왜 색이 변색되나요?

사과는 껍질을 깎고 나면, 놔둔 상태에서 시간이 조금 지나면 색이 변하는데,

변하는 원인이 뭔가요?

색이 변하면서 영양이나 뭔가가 빠져나가는 것은 있나요?

  • 사과가 갈변하는 것은 공기 중의 산소와 접촉하기 때문입니다.

    산소는 반응성이 큰 기체이기 때문에 채소나 과일과 만나 산화 반응하게 됩니다.

    특히 사과와 같이 폴리페놀과 폴리페놀산화효소를 포함하는 과일들은

    공기 중의 산소와 반응하기 쉬워 갈변하기 쉽습니다.

    갈변된 부분은 체내에서 활성산소가 많이 생성되므로 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    폴리페놀이라는 효소 때문입니다. 이 효소는 공기중의 산소와 만나면 맬라닌 색소가 생성되기 때문에 사과의 색깔이 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사과는 껍질을 벗기면 갈변되는데요

    이는 공기중에 산소와 사과가 반응하여 갈변 하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    갈변 현상이라고 해서 공기중의 산소와 산화반응을 통해서 색깔이 변색된것입니다~ 아마 폴리페놀이라고 하는 물질을 들어보셨을꺼에요..그것이 폴리페놀산화효소에 의해

    산소가 공급되면 폴리페놀이 산화되어 색깔이 갈색으로 변합니다.. 바나나도 마찮가지구요..

    그걸 조금 억제 시키려면 소금물이나 설탕물에 담궈두시면 좀 늦출수 있습니다~

    도움이 되셨으면 좋겠네요~ 따봉 부탁드려요~^^

    메리크리스마스~