온화한호박벌53
온화한호박벌5322.07.23

사과가 갈변이 되는 이유가 무엇인가요??

사과를 자른 후에 바깥에 두게되면 일정시간이 지난 후에 색상이 변하는걸 볼 수가 있눈데요, 왜 이런 갈변현상이 생기는 건가요???

  • 사과가 공기 중의 산소에 노출되면 색깔이 변하게 됩니다.

    이것은 퀴닌산 때문인데, 사과의 껍질을 벗기면 세포 일부가 파괴되면서

    퀴닌산이 공기 중에 노출되기 때문입니다.

    따라서 껍질을 벗기면 변질됩니다.

  • 안녕하세요. 진실한셰퍼드50입니다.

    갈변이라는 화학적 반응 때문입니다. 갈변은 한마디로 말하면 산화 작용인데요 과일이나 채소가 가지고 있는 어떤 성분이 공기 중의 산소와 만나 산화효소의 작용으로 인해 점차 갈색으로 되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 집요한쇠오리69입니다. 실온에 오래 노출이 되면 아무래도 사과가 눅눅해지기 마련입니다 그늘진 곳에 보관해주시면 괜찮을겁니다