세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.15

사과는 왜 변색이 되는지 궁금합니다.

안녕하세요

사과를 깍은다음 그냥 냅두고 어느정도 시간이 지나면 색이 변색이 됩니다.

이런 현상은 어떤 원리때문에 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사과의 색깔이 변색되는걸 갈변 현상이라고 합니다.

    사과 표면이 공기 중에 노출되었을 때 '폴리페놀'이라는 효소가 산소와 만나면 산화반응을 일으키며 색이 변하게 됩니다.

    참고로 갈변 현상이 일어난 사과를 먹으면 체내 활성산소가 생성되어 세포의 재생을 방해할 수 있으니 따로 제거후에 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사과의 갈변현상은 사과이 폴리페놀 성분이 공기중의 산소와 만나서 산화하게 되서 생기는 현상입니다.