하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.03

깍아놓은 사과를 일정시간 두면 색이 변하는 이유는?

안녕하세요

사과를 깍아놓으면 조금만 시간이 변해도 갈색으로 갈변현상이 일어납니다.

사과가 갈변현상이 일어나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    사과 색상이 변하는 것을 갈변이라고 합니다

    갈변에는 효소적 갈변과 비효소적 갈변으로 나뉠 수 있으나 과일이나 채소류등의 갈변은 효소적 갈변에 해당합니다.

    이러한 갈변은 한마디로 말하면 산화 작용인데요

    갈변현상은 과일이나 채소가 가지고 있는 어떤 성분이 공기 중의 산소와 만나 산화효소의 작용으로 인해 점차 갈색으로 되는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    산소랑 만나서 산화돼서 그렇습니다. 갈변없이 오래 보관하려면 최대한 공기와 차단될 수 있게 밀폐해서 보관해야 합니다!