기타 고민상담고민상담
NHK
NHK23.01.30

보일러 배관 교체 하는데 비용이 어느 정도 드는지요?

단독 주택 30평정도 되며 방 바닥 보일러 배관 한지는 40여년 됬읍니다.방 바닥에서 습기가 계속 올라와 업자 불러 물어보니 배관이 낡아서 새서 그런다네요. 방,거실,안방,주방 순으로 되어 있는데 새는 방만 고치면 훗날에 다른곳에서도 샐수 있다며 모든 방을 고치는게 났다고 합니다. 견적이 대충 칠,팔백 나온다는데 그 정도가 나오는지 또 새는 방만 고치면은 안되는지 전문가들의 의견을 듣고 싶읍니다.

아! 또한가지 짐을 빼려면 이삿짐 센터 연락하여 짐보관 하는 비용은 어느정도 발생하는지도 궁금하네요.공사기간은 어느 정도 잡으면 되는지도요.

  • 안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

    안녕하세요.반갑습니다.

    배관이 오래 되었군요 !

    부분적으로 하셔도 무방 합니다 .

    그런데 후를 생각 하신다면

    전체적으로 하시는게 맞습니다 .

    언제 어느 부분이 또 터지고 샐지 모르거든요 .

    갑자기 큰돈이 나가게 돼면 영 부담

    스럽지요.

    배관도 다시하고 보일러도 오래 돼었으면 새걸로 교체 해주시는게 더선명 하다고 생각 되어요 .

    인건비도 . 자재비도 올랐기 때문에

    비싼것도 있지만 나중에 결국 다 고쳐야 하는 일이 생기면 ? 그때 또 인건비고 자재비고 오르면 손해 겠지요 .

    더 자세한 내용은 금액 부분이라

    위반 되는 부분인지 몰라서

    올려도 돼는지 몰라서 ~

    제 생각을 잠시 올려 보아요

  • 안녕하세요. 날개 없는 지역 까마귀 123입니다.

    보일러 종류와 시공가격에 따라 천차만별입니다.

    우선 보일러 교체 해주는 시공사에 문의해보시는게 가장 좋을것같습니다.