코로나 백신 맞으면 얼마나 안심해도 되는건가요?

2021. 09. 06. 10:32

코로나가 RNA바이러스라서 변종이 나타나기 쉽다고 하는데 그렇다면 백신을 맞아도 효능이 없는 것 아닌가요? 얼마나 안심할 수 있는건가요?



총 19개의 답변이 있어요.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모두 효과가 있지만 접종 마다 약간의 차이는 있습니다.

화이자 백신은 95%의 항체 형성율을 보이며 얀센 백신은 66%정도의 항체 형성율을 보입니다.

변종으로 인한 돌파감염도 있지만 그럼에도 중증도를 낮추며, 감염 확률도 접종을 안한 것 보다 훨씬 낮습니다.

무용지물이 아니라.. 효과가 약간 감소한다 정도로 생각 하시면 맞습니다.

2021. 09. 07. 22:18
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸릴 수는 있지만

    백신을 맞았다면 코로나에 걸리더라도 중증으로 가는 것을 막을 수 있기 때문에

    생존력을 올릴 수 있는데 도움이 된다고 보면 됩니다.

    일단 사는게 중요하니까요.

    2021. 09. 06. 22:11
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      목동안치과의원

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

      코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

      독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

      아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

      2021. 09. 06. 15:12
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        진단검사의학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 후 항체의 지속 기간은 사람마다 다릅니다.

        대략적으로 6개월 이상으로 알려져 있습니다.

        코로나가 나온지 1년 밖에 되지 않았기 때문에, 한 번 생긴 항체가 얼마나 오랫동안 유지되는지에 대한 연구도 지금 진행 중입니다.

        백신의 효과와 관련해서 아래 사항을 명심해야 합니다.

        1) 백신을 맞은 사람의 약 70-95% 정도에서만 항체가 생성됩니다. 즉, 백신이 효과가 없는 사람도 있음을 의미합니다.

        2) 항체가 있더라도 감염의 증상은 발생할 수 있습니다. 다만 감염 증상 발현의 정도와 기간을 낮춰주는 역할만 할 수도 있습니다.

        3) 백신의 효과가 없는 사람이 자신은 백신을 맞았다고 하면서 마스크 없이 바이러스를 전파시킬 수 있습니다.

        4) 변종 바이러스에 대한 효과는 아직 검증되지 않았습니다. 즉, 변종에는 백신이 효과가 없을 수도 있습니다.

        5) 백신의 효과가 얼마 동안 지속되는지에 대한 연구도 현재 진행 중입니다. 백신이 개발된지 이제 1년 정도이기 때문에, 1년 이후의 데이터는 없습니다.

        6) 백신의 효과가 명확히 밝혀지기 전까지는, 마스크 착용과 기존 방역 수칙을 준수해야 합니다.

        아직까지는 백신의 물량 확보가 되지 않아서 미접종자에게 배분될 백신도 모자란 상태입니다.

        3차 접종 계획은 아직 세워지지 않았습니다.

        전문가들은 항체가 약 6개월 가량 지속될 것으로 보고, 추가 접종을 권하고 있습니다.


        2021. 09. 06. 16:30
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          피부과전문의

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다. 

          2021. 09. 08. 08:56
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            대전대 한의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다

            2021. 09. 07. 23:17
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

              결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 ㄱ 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.


              2021. 09. 07. 22:42
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

                화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

                2021. 09. 07. 20:36
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  마취통증의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  얼마나 안심할 수 있는지는 아직 아무도 모릅니다. 하지만 확실한 것은 백신 접종 후 항체가 생기면 혹시나 걱정하시는 돌파감염이 생기더라도 치명률이 많이 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 백신을 맞은 사람이 돌파감염이 생겨서 고생하는 것과 미접종자가 감염이 된 것은 큰 차이가 있고 미접종자이 경우 심각한 상황으로 갈 수도 있습니다. 하지만 백신접종자의 경우는 가벼운 감기처럼 지나갈 수 있는 것이죠. 정량적으로 얼마나 안심할 수 있습니다라고 말씀은 못 드리지만, 통계적으로 볼 때 백신의 효과는 확실히 있습니다.

                  2021. 09. 07. 19:46
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 화이자/모더나 : mRNA 백신으로 항체형성률이 높으나, 경미한 부작용 발생가능성 높습니다.

                    2. AZ/얀센 : 바이러스벡터 백신으로 항체형성률이 약간 낮으나, 경미한 부작용 발생가능성 낮습니다.

                    기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

                    델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

                    화이자의 경우

                    1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

                    모더나의 경우

                    1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

                    az의 경우

                    1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

                    얀센의 경우

                    1차완료후 5-60%대

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                    2021. 09. 07. 17:04
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      참약사 정회원

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아스트라제네카의 경우 벡터를 이용한 백신이고

                      주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

                      화이자나 모더나의 경우 mRNA를 주입하는 백신입니다.

                      주된 부작용은 심근염입니다.

                      얀센의 경우 벡터를 이용한 백신인데 한번만 맞아도 된다는 장점이 있습니다.

                      회사별로 말하는 예방률은

                      모더나 - 1차 :70% 2차:90%

                      화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

                      az - 2차 :60-80%

                      얀센 - 60%

                      백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

                      어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

                      그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

                      답변남깁니다.

                      2021. 09. 07. 17:04
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

                        아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

                        현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                        델타변이의 경우

                        화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

                        모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

                        az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

                        2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

                        얀센의 경우 60%대 입니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        2021. 09. 07. 17:04
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 90% 이상이 항체 생기니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

                          90% 이상의 사람이 항체가 생겼다는 것은 거의 예방률이 90%라고 보시면 됩니다. 감염 가능성을 기하급수적으로 낮추고 혹여 변이바이러스나 코로나 바이러스에 감염되더라도 증상이 경미하고 치사율 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                          2021. 09. 07. 10:48
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            치과병원/치과

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.


                            2021. 09. 06. 23:47
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              의학과졸업

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                              코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다. 

                              미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

                              https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021081015130000194


                              2021. 09. 06. 22:34
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                바이러스는 자손을 번식시키기 위해 계속 돌연변이를 만들어서 돌파구를 찾으려고 할겁니다. 우리 몸의 면역체계가 코로나19에 지면 새로운 돌연변이가 나타나서 퍼지게 됩니다. 그렇지 못하게 백신접종으로 우리 몸에 들어온 코로나19를 잡아야 하는것입니다.

                                2021. 09. 06. 19:43
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  단국대학교/치의학과

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

                                  최근 연구에 따르면 백신은 접종한 경우와 접종하지 않은 경우에 코로나에 감염된 경우, 백신을 접종한 경우에 더 폐 손상이 적게 나타나고 1주일 후 빠르게 코로나 바이러스가 감소했다고 보고되었습니다.

                                  2021. 09. 06. 15:16
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    소아청소년과

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나의 경우 지속적으로 변이를 일으키고 있는 것은 사실입니다.

                                    그러나 현재 맞는 백신도 어느 정도 이 변이에 대해서 커버가 되고 있습니다. 효능이 없는 것은 아닙니다.

                                    그렇기에 백신 맞아주시면 되겠습니다.

                                    감사합니다.

                                    2021. 09. 06. 11:00
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      경희대학교 치의학과

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신접종후 6개월정도는 면역효과가 유지되는것으로 알려져있습니다.

                                      변이바이러스에 대해서도 기존의 백신이 어느정도는 효과를 유지하고 있습니다.

                                      하지만 심한변종이 나왔을경우, 새롭게 백신을 개발해야할 수 있습니다.

                                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                      2021. 09. 06. 10:35
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :