역사학문
탈퇴한 사용자

통조림은 어떻게 해서 개발되었나요?

안녕하세요 우리가 평소에도 잘먹는 통조림은 어떻게 해서 발명이 되었나요? 처음에는 어떤 용도를 위해서 만들어졌는지 궁금합니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.24

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 통조림은 1804년 프랑스에서 나폴레옹 시대에 식품을 장기보관할 수 있는 용기를 현상 공모한 것에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹 전쟁이 한창일 때 프랑스군은 밀봉한 유리병에 음식을 담아 저장하는 병조림을 이용했는데, 병조림은 소재인 유리병이 가볍지 않고 쉽게 깨지는 단점이 있어 군대가 구르는 험한 야전 상황에서 신뢰도가 매우 낮아 야전 보급에 쓰기에는 많이 불편한 문제가 있었습니다. 이런 문제 때문에 당시 적국 영국의 피터 듀런드(Peter Durand)가 1810년 양철로 만든 석관 제조법을 개발하였습니다. 이후 초창기 통조림의 불량을 완전히 해결하여 1819년 제대로 된 통조림이 출시된 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    통조림은 오랜기간 식량을 보존하기위해 만들어진것으로

    처음에는 전투보급품용으로 오랜기간 보존하며 운반하고 저장하기위해 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    통조림의 기원은 나폴레옹 전쟁이 한창일 때 프랑스군은 밀봉한 유리병에 음식을 담아 저장하는 병조림을 이용했는데 병조림은 소재인 유리병이 가볍지 않고 쉽게 깨지는 단점이 있어 군대가 구르는 험한 야전 상황에서 신뢰도가 낮아 야전 보급에 쓰기에는 많이 불편한 문제가 있었습니다. 이런 문제 때문에 당시 적국 영국의 피터 듀런드가 1810년 양철로 만든 석관 제조법을 개발하였다고 합니다. 이후 초창기 통조림의 불량을 완전히 해결한 1819년 제대로 된 통조림이 출시되었습니다. 운반과 보관이 쉽고 병보다 값도 싼 통이며 보존기간도 더 길었으며 안전 문제가 있었지만 금속 깡통 자체를 조리도구로 응용할 수 있었습니다. 당시부터 지금까지 이어져 내려오는 전통적인 보존식품이자 대표적인 전투식량입니다.