후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.02

통조림은 어느나라에서 유래됐나요?

안녕하세요.

음식을 장기간 보유하기 위해서 통조림 형태로 만들어져서 출시되는데 통조림은 처음 어느나라에서 만든건가요? 최초의 통조림도 지금과같은 알루미늄 형태의 캔으로 만들었나요?

  • 안녕하세요. 검붉은뱀눈새123입니다.

    통조림은 1804년 프랑스의 N.아페르에 의하여 최초로 고안되었고,당시 프랑스는 나폴레옹 전쟁 때문에 식량사정이 악화되어 일반시민이나 군인들은 장기보존이 가능한 식량을 필요로 하게 되었답니다.이 때 아페르가 고안한 식품보존법이 채택되어 아페르는 1만 2000프랑의 상금을 수상하였죠

  • 안녕하세요. vely입니다.

    통조림은 1804년 나폴레옹이 전쟁으로 식량 사정이 악화되자 식품을 장기보존할 수 있는 용기를 현상 공모한 데서 유래했다고 합니다!

    이후 1810년 영국의 피터 듀런드는 병조림 대신 양철 판을 용기로 하는 통조림을 특허 출원했는데, 이것이 현대 통조림의 시초입니다.