역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.24

통조림의 역사는 대충 언제부터시작됐을까요?

보관 기간도 길고 간편히 먹을수있는 통조림 음식들이 엄청 많던데

이런 통조림에 음식을 보관하여 오던 행위는 대략 어느시대때부터 시작됐나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    통조림은 1810년 프랑스의 제과업자인 니콜라스 아페르(Nicolas Appert)가 고안한 열처리를 통한 식품보존기술입니다.

  • 안녕하세요. 통조림은 1804년 프랑스의 아페르(Appert)에 의하여 최초로 발명되었습니다. 하지만 당시 아페르는 자신이 개발한 통조림이 어떤 원리로 식품을 장기간 저장할 수 있는지 잘 알지 못했다고 합니다. 그는 단순히 음식을 부패시키는 원인이 공기, 또는 공기 속에 들어 있는 산소 때문일 것이라고 생각하였습니다. 당시의 통조림은 유리병에 조리한 식품을 채우고 끓는 물로 가열, 살균한 뒤 병 속의 공기를 제거하고 코르크 마개로 밀봉한 병조림의 형태를 가지고 있었습니다.