역사학문
탈퇴한 사용자

최초의 통조림은 어떻게 만들어 졌나요?

통조림은 음식을 오래 보관할 수 있도록 만들어진 도구인데, 이 최초의 통조림 공장은 어떻게 만들어 졌나요?

그때에도 이렇게 보존기간이 오래 됐나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통조림은 처음 1804년 아페르는 병조림을 고안하여 나폴레옹의 승리에 기여하고, 1810년 듀란드는 양철로 된 통조림 용기를 만들었으며, 1812년 세계최초의 통조림 공장이 세워졌습니다.

    후, 다양한 캔 따개가 출현하고 통조림이 일상생활에 급속히 편입되기 시작하고 통조림의 내용물도 식품에서 음료로 확장되었으며, 1935년 캔 맥주가 제조, 1959년 원터치 캔이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1809년 영국의 니콜라스 아페르가 병조림을 고안했고 1810년 피터 듀란드는 유리병 대신에 철판의 안팎에 주석으로 코팅한 얇은 양철판을 사용하여 만든 양철용기 즉 일명 깡통을 발명하여 용기에 식품을 채우고 밀봉한후 가열살균 처리하여 부패를 막도록하였으며 밀봉으로 용기내외의 공기를 차단하여 외부로부터의 미생물의 침입을 방지하고 신선함을 유지시켰습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.18세기말, 나폴레옹은 ‘영양이 풍부하고, 맛이 좋고, 휴대에 편리한 식품을 개발’하는 사람에게 상금을 내걸었다고 합니다. 소금이나 설탕과 같은 방부제를 사용하지 않는 저장법이라는 조건이 붙었다고 하지요. 마침 프랑스의 과자 제조기술자 니콜라 아페르(Nicolas Appert)는 1795년 경부터 식품 저장법 연구에 몰두하고 있었다고 합니다. 아페르는 유리병에 고기를 넣은 후, 코르크 마개를 덮고 가열했다고 하지요. 그리고 플라스크의 주둥이에 녹인 버터로 밀봉하였는데, 이 때 플라스크 내의 액체는 오랜 기간 동안 부패하지 않는 것을 발견하였다고 합니다. 이른바 최초의 통조림이라 할 수 있는 병조림의 탄생입니다. 아페르가 개발한 병조림은 고안된 지 10년 만인 1814년에 나폴레옹 심사를 통과하고 이용되어 집니다.