기타 의료상담의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.10.06

금연을 하게되면 금단현상이 얼마만에 나타나며 얼마나 지속되는가요?

피우던 담배를 끊으면 다시 피고싶은 마음을 금단현상이라고 하죠

얼마만에 금단현상이 나타나고 얼마나 지속적으로 나타나는지 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    금연하고자 하는 많은 사람들이 금연에 실패하는 큰 이유는 담배 속에 들어있는 강한 중독성

    물질인 니코틴 때문입니다. 큰 마음먹고 금연을 시작하지만, 대부분 니코틴 금단 증상으로 인하여

    하루를 넘기기 어렵습니다. 금단 증상은 금연 후 사흘 사이에 최대로 겪게 되고 2주동안 서서히

    감소합니다. 그러나 2주 후 수년까지도 스트레스를 받는 상황이 되면 담배를 피우고 싶은 욕구를

    느낄 수 있습니다. 신체적 금단증상은 길어야 3주 정도면 대개 사라지게 되므로 첫 1~3주간 만

    잘 참고 넘겨도 금연 성공이 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2주이내에 나타나고 2~3개월 가량 지속될수도 있습니다.

    가까운 병원에서 금연보조제 처방받으세요.