비뇨의학과건강상담
가오리가오리
가오리가오리24.02.19

소변볼 때 방귀가 나오는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

요즘 소변을 볼 때 방귀가 자주 나오는데 이유가 뭘까요? 일단 변비가 심한 상태입니다.

소변 볼때 방귀가 나오는 이유는 배에 힘이 들어가서 그런건가요? 아니면 변비가 심해서 그런걸까요?

아니면 저도 모르게 복압으로 소변을 봐서 그런건가요?

복압으로 소변을 보는지 안 보는지 알려면 무슨 검사를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 배설할 때에도 복압은 상승합니다. 방광의 수축작용만으로 소변을 보지는 않습니다. 이에 의해 방귀도 함께 배출될 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.