음악학문
hswisdom
hswisdom23.02.22

지구상 존재하는 언어 중 가장 습득하기 어려운 언어는 무엇인지요?

문득 궁금해져서 여쭤봅니다.

반대로 습득이 가장 쉬운 언어는 무엇인지도요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국어는 특히 영어 문화권 에서 가장 어려워 하는 부분이 한자와 성조 입니다. 그래서 많은 서양인들이 중국어를 하긴 해도 성조를 배우기도 어렵고 수 많은 한자어를 외우기도 어렵습니다. 그리고 동양 문화권에서는 그리스어와 아랍어를 배우기 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    FSI기준 세계 언어 학습 난이도 순위로 보면

    영어 사용자는 로망스계 언어인 스페인어, 이태리어, 포르투갈어, 프랑스어, 루마니아어 가 가장 배우기 쉬우며

    중국어, 한국어, 일본어, 아랍어가 가장 습득하기 어려운 언어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    어떤 언어가 습득하기 어렵다는 것은 상대적인 문제이며, 각각의 언어를 배우는 데에는 개인적인 요인과 배우는 방법 등이 영향을 미칩니다. 그러나 보통은 언어 간의 구조적 차이나 발음, 억양, 문법, 어휘 등의 복잡성 등이 습득의 난이도를 결정하는 데 영향을 미칩니다.

    영어는 전 세계적으로 널리 사용되기 때문에 유학이나 비즈니스 등에서 필수적으로 배우는 언어 중 하나입니다. 그러나 영어는 발음, 억양, 문법 등이 다른 언어들과 차이가 많기 때문에 특히 발음이나 억양을 제대로 익히기 어려울 수 있습니다.

    한편, 중국어나 일본어 같은 동아시아 언어들은 발음이나 억양뿐 아니라 문자 체계나 문법 등에서도 다른 언어들과 차이가 있기 때문에 습득하는 데 어려움을 겪는 경우도 많습니다. 또한, 헝가리어나 핀란드어와 같은 합성어나 굴절어는 어휘나 문법의 복잡성 때문에 습득하기 어렵다는 평가를 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    어떤 언어가 습득하기 어렵거나 쉬운지는 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 일반적으로 언어학자들은 다음과 같은 기준을 사용하여 언어의 습득 난이도를 판단합니다.

    가장 어려운 언어 중 하나는 아래와 같은 특성을 가진 언어일 것입니다:

    • 문법 규칙이 복잡하고 어려운 언어

    • 언어 구조가 다른 언어와 매우 다른 언어

    • 발음이나 억양 등이 다른 언어와 크게 다른 언어

    • 작은 인구가 사용하는 지방어(local language)

    이러한 기준에 따르면, 일반적으로 굉장히 복잡한 언어로 알려진 그린란드어, 헝가리어, 어느 정도 복잡한 언어로 여겨지는 일본어, 중국어, 한국어 등이 어려운 언어로 여겨집니다. 그리고 지방어(local language)는 자신들의 언어가 외부세계에서 사용되지 않는 경우가 많아서 학습 난이도가 높을 수 있습니다.

    반면, 언어학자들은 다음과 같은 기준을 사용하여 언어의 습득 용이성을 판단합니다:

    • 비교적 간단한 문법 규칙을 갖고 있는 언어

    • 언어 구조가 다른 언어와 비슷한 언어

    • 발음이나 억양 등이 다른 언어와 비슷한 언어

    • 광범위하게 사용되는 세계적인 언어

    이러한 기준에 따르면, 일반적으로 영어, 스페인어, 프랑스어, 이탈리아어 등과 같은 광범위하게 사용되는 세계적인 언어들이 상대적으로 습득 용이한 언어로 여겨집니다. 또한 언어 구조나 발음이 비교적 다른 언어와 비슷한 독일어, 네덜란드어, 스웨덴어 등도 습득 용이한 언어로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    언어 교육 정보 전문 사이트에 따르면 가장 배우기 어려운 언어에 대해 조사한 정보에 따르면 배우기 어려운 언어 top4에는 죽국어,한국어,일본어,아랍어가 있습니다.

    중국어 : 성조,한어병음,간체자,번체자를 익혀야하기에 학습시 어려움 , 성조와 획순하나만 틀려도 다른 의미가 되어버림

    한국어 : 복잡한 문장 구조, 문법,동사활용이 있음, 한자를 바탕으로 만들어졌기에 영어를 모국어로 사용하는 사람들에게는 어려운 언어

    일본어 : 중국어와 비슷하게 많은양의 한자를 외워야함, 히라가나.가타카나등을 외워야함

    아랍어 : 유럽 국가의 언어와 겹치는 단어가 거의 없음 , 모음 부분이 적어 읽기에도 어려워 배우기가 어려움

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1위는 아랍어, 2위는 중국어, 3위는 일본어

    영어가 제일 배우기 쉽습니다.

    쓰는것을 한다면 중국어 아랍어 그리스어 가 아닐까 싶어요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    배우기 어렵다는 의미는 매우 주관적이라 사람에 따라 다를 수 있지만, 한국어나 중국어는 그 중에서도 배우기 어려운 언어로 알려져 있습니다.

    한국어 : 매우 다양한 어휘와 복잡한 문법으로 이루어져 있으며, 외국인들이 발음하기 어려워하는 것으로도 유명합니다.

    중국어 : 상당히 많은 어휘와 발음, 톤 등으로 이루어져 있어서, 외국인들이 배우기 어려운 언어 중 하나입니다.

  • 안녕하세요.개인적인 사견으로 언어를 습득하기 쉬운 어려운으로 구분하는 기준이 별도로 언급을 주시지 않으셔서 일반적으로 기사등을 볼때 외국인들이 습득하기 어려운 언으는 한국어라고 합니다. 어느정도 틀은 있지만 너무 다양한 표현등을 통해 경우에 수가 많기 때문에 그런듯 합니다. 그리고 습득이 쉽다는 것은 접하기 쉽다고 생각할 경우 만국 공통어 처럼 쓰이고 있는 영어가 일반적으로 완벽하게는 아니더라도 습득하기에는 접할 기회가 많다보니 쉽지 않나 개인적으로 생각해봅니다.