정형외과건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.07.26

움직이다 손, 발가락 등 사물에 자주 부딪히는데, 이거 이유가 있을까요?

걷거나, 아님 팔다리를 움직이다 주변 사물에 자주 긁히고 부딪히는데요.

이게 눈이나 머리로 이미 주변 사물을 인지했음에도 불구하고, 그 사물에 살짝 긁히거나 부딪히는 경우가 많이 있습니다.

코너를 돌거나 할때 코너 모서리에 발가락을 부딪힌다거나, 팔을 저으며 걷다가 주변 물건에 긁긴다거나 하는 경우입니다.

검사를 받아봐야 하나요? 이런 일이 너무 자주 있다 보니 살짝 걱정이 되네요. 만약 검사를 받아야 한다면 어디를 방문해 봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    움직이면서 사지에 자주 상처가 생긴다면 주의 결핍일 가능성이 있습니다.

    움직ㅇ기 전에 이동반경에 상해를 입힐수 있는 물건이 있는지 주의해서 이동을 하는것이 상처가 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌의 운동신경 이상에 의해서 발생하는 경우도 있으나 이는 매우 희박합니다. 보통 이러한 증상들을 겪는 분들은 본인의 습관이 고착화되어 나타나는 증상입니다. 오래전부터 관련된 행동이 이미 습관처럼 형성되었을 가능성이 가장 크며 너무 불편하다면 심리상담소나 정신건강의학과를 방문해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ^^..많이 불편하고 아프시지요? 걷다 보면 여기 저기 부딪힐 수는 있습니다. 걷는데 특별한 문제가 없다면(뒤에서 봤을 때 걷는 모습이 이상하거나 자꾸 옆으로 치우친다건가 하는 이상이지요.) 건강에 이상이 있다 보이지는 않습니다. 주변에 물건이 많으면 조금 조심하시면 될 듯 합니다. 그래도 꼭 확인을 해보고 싶으시다면 신경과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 가능성이 있다면 균형감각 등의 이상이나 사물 인지의 장애를 고려해볼 수 있습니다. 진료를 희망하신다면 우선 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변환경에 대한 주의집중력이 부족해서 그런것 같습니다.

    증상이 지속되면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장은 안압이 올라가 시신경이 눌리거나, 시신경의 혈액 공급에 장애가 생겨 시신경 기능이 점점 떨어지는 질환이다. 급성 녹내장의 경우, 갑작스런 안압 상승으로 인해 구역질, 구토, 두통, 안통, 시력 저하 등의 증상이 나타난다. 그러나, 대부분의 녹내장은 만성으로 서서히 진행하고 중심시력보다 주변시력을 담당하는 시신경세포가 먼저 손상되기 때문에 병의 초중기에는 특별한 증상이 없는 경우가 많다. 녹내장 말기가 되면 터널 속에서 밖을 보듯 주변 시야가 좁아져 중심부만 보이게 되는데, 환자가 이런 정도의 시야 손상을 느낄 정도면 이미 시신경이 많이 손상된 상태라고 할 수 있다. 길을 걷다 자주 부딪히고 계단을 오르내릴 때 넘어지는 일이 많거나, 작은 물건을 찾는데 시간이 오래 걸린다면 녹내장을 의심해 볼 수 있다.
    녹내장은 조기에 발견하면 약물이나 수술적 치료로 병의 악화를 막거나 진행 속도를 늦춰 실명을 예방할 수 있지만, 이미 손상된 시신경은 회복되지 않기 때문에 특별한 증상이 없더라도 40세 이상이거나, 가족력, 당뇨, 고도 근시 등의 위험요인이 있는 사람은 반드시 안과 검진을 받아야 한다.