한약약·영양제
가즈아가주아
가즈아가주아22.10.26

코로나휴유증에 도움되는 한약?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

코로나후에 몸이 허하고 안좋은데 휴유증 에도움되는 한약이 있을까요??

한약먹고 좋아진경험이많나서 좋은 한약이있는지 추첮부탁드려요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    코로나 후유증에 효과가 좋은 것으로 알려진 처방으로는 대표적으로 경옥고, 청폐탕 등이 있습니다.

    경옥고는 본래 보약으로도 널리 알려진 처방이지만 건조한 기관지나 폐를 적셔주는 윤폐작용도 합니다. 따라서 코로나를 겪고난 뒤 목이나 기관지가 건조한 느낌을 완화시켜주며 잔기침을 가라앉혀주는 효과가 있습니다. 또한 코로나 발병이후 떨어진 체력을 보완해주는 효과도 함께 기대해 볼 수 있습니다.

    청폐탕의 경우 기침과 가래에 효과적인 처방이며 구성 약재인 황금은 소염작용이 있어 코로나 완치 후에 남아있는 염증을 완화시켜 줍니다. 청폐탕은 코로나 완치 이후에 계속되는 잔기침과 가래에 효과적입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!