자가격리 10일 경과 해제 후 대응

시크****

자가격리 10일 지난 후 해제 되었을 경우, 대응에 대해서 궁금합니다.

공동생활 하는 구성원과 화장실 이용이나, 식사는 따로 이루어 져야 하나요?

대응기간은 어느정도로 잡는 것이 좋을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 자가격리 자와 확진자를 구분해서 설명 드리자면 자가격리자의 경우 확진에 가능성이 있어 경호관찰을 했을 뿐이지 일반 미 감염자와 동일하다고 생각하면 됩니다 따라서 생활환경이나 동선을 겹치지 치지 않도록 노력하실 필요가 없습니다

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 자가격리 해제되었으면

      이후로는 일상생활 모두 가능합니다.

      굳이 따로 생활할 필요는 전혀 없습니다.

      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

        태안군보건의료원

        자가격리를 한 후에 해제가 되었다는 것은 더 이상 전파력의 가능성이 없다는 것을 의미하기 때문에 굳이 화상실이나 식사를 따로 할 필요는 없습니다. 격리 해제가 되었다는 것은 일상 생활로 돌아가면 된다는 뜻입니다. 물론 조심한다고 하여 나쁠 것은 없습니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          자가격리 10일이 지났다면

          전파력이 없다고 판단하기 때문에

          따로 이루어질 필요는 없지만,

          만일의 문제가 있기 때문에 조심하시는 것이 좋습니다....

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            자가격리의 경우 보통 10일동안 진행되며, 10일이 지나고 몸에 이상증상이 없으며, 마지막 PCR 검사 시 음성이 나오면 일상생활 해도 문제되지 않습니다.

            해제된 경우 일상생활 해도 상관 없으며, 외출/식사/화장실 이용 제한 없이 이용가능합니다. 자가격리 기간 중에는 주의해야겠으나 해제되면 전혀 문제되지 않습니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              코로나 바이러스에 감염이 된후에 10일이 지나도 증상이 없어졌다면 몸의 항체가 형성되어 감염력이 없어지기 때문에 일상적으로 생활을 할수 있습니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                현재 정부지침 상으로 격리 10일 후 격리가 해제되는 것은, 코로나 전파력이 소실되었다고 판단되기 때문입니다. 때문에 격리해제가 되셨으면 그냥 음성인 다른 사람과 똑같다고 생각하시면 됩니다.

                  대학병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  자가격리 대상자의 경우 자가격리 해제전 검사를 실행해야 합니다. 선별진료소 방문시 대중교통은 이용하면 안되며 자차,도보, 자전거, 방역택시 등을 이용하여 방문 후 검사하시면됩니다

                  해제후에는 일상생활하시면 됩니다

                    서울대학교 치의학과 전공

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    자가격리 기간이 해제되고 난후 확진이 된 경우가 아니라면, 일상적인 생활을 하시면되는 것으로 알고 있습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      자가격리가 해제된 경우에는 예전처럼 정상적으로 외부 활동을 하셔도 됩니다.

                      자가격리 지침에 대해서는 지역 보건소마다 차이가 있을 수 있으니

                      자가격리 해제 통보를 받으실 때 해당 공무원에서 여쭤보시는 것이 가장 정확합니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        가나요양병원

                        자가격리 후 보건소나 방역당국에서 자가 격리 해제를 통보받았다면 일상생활을 해도 괜찮을 것으로 보입니다.

                        따로 추가적으로 집에서 격리를 해야된다던지 지침을 받은게 아니라면 격리 해제는 전파가능성이 없다는

                        뜻으로 볼 수 있습니다.

                        다시한번 방역당국이나 보건소등 담당자에게 확인 후 일상생활로 복귀하시면 되겠습니다.

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          자가격리 기간이 끝나고 격리해제가 된 경우에는 따로 대응할 필요가 없이

                          일반인들처럼 생활하면 됩니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            질문자님께서는 자가격리가 해제 되었을 때 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

                            현재 자가격리가 해제되면 별다른 제재 없이 활동을 할 수 있으며, 자가격리가 해제되었다는 것은 전파 위험성이 거의 없다는 것이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                            감사합니다.