주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기23.02.21

공매도가 시작된 이유와 공매도의 순기능과 역기능은 어떤것들이 있을까요?

주식을 하는 사람들에게 가장 듣기싫은단어가 공매도일것입니다. 이것으로인해 개인투자자들이 손해를 많이 보게되는데요

질문드립니다.

공매도가 시작된 이유와 공매도의 순기능과 역기능은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 이익을 내기 위해 증권(주식 등)을 빌려서 더 낮은 가격으로 다시 사들이는 거래 전략입니다. 이 관행은 네덜란드 상인들이 네덜란드 동인도 회사의 주식을 공매도하기 시작한 1600년대에 시작되었습니다.

    공매도의 한 가지 긍정적인 효과는 가격이 과대 평가되었을 때 균형을 되찾도록 도울 수 있다는 것입니다. 숏 셀러는 고가 증권을 식별하고 매도하여 가격을 낮 춥니 다. 이렇게 하면 경제에 심각한 피해를 줄 수 있는 시장 거품이 형성되고 터지는 것을 방지할 수 있습니다.

    공매도의 또 다른 긍정적인 효과는 투자자들이 시장 침체에 대비해 포트폴리오를 헤지할 수 있도록 도와준다는 것입니다. 예를 들어, 투자자가 시장이 하락할 것이라고 믿는 경우 포트폴리오의 잠재적 손실을 상쇄하기 위해 주식을 공매도할 수 있습니다.

    반면에 공매도는 부정적인 영향도 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 공매도는 주가를 낮추기 위해 회사에 대한 부정적인 소문을 퍼뜨릴 수 있기 때문에 주가를 조작하는 데 사용될 수 있습니다. 또한 공매도는 시장 변동성에 기여하고 주가 하락 압력을 일으켜 기업과 주주에게 피해를 줄 수 있습니다.

    전반적으로 공매도는 시장과 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있는 논란이 많은 거래 전략입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 선진국 주식시장에도 사용되는 매매기법으로, 처음 공매도가 만들어지게 된 본래 목적은 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었습니다. 예를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실재 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다.

    공매도의 장점에도 불구하고 우리나라의 개인투자자들이 공매도 폐지를 요청하게 되는 이유는 크게 4가지를 들 수가 있습니다.

    • 기관과 개인의 투자한도 차이
      개인의 경우는 최대 3천만원 한도, 기관이나 외국인투자자의 한도는 제한 없음

    • 공매도의 만기 차이
      개인의 경우는 차입만기 60일, 기관이나 외국인투자자는 '협약에 따라서'라는 문구로 인해서 사실상 무제한

    • 공매도 수수료율의 차이
      개인의 경우는 5~6%의 수수료율, 기관이나 외국인투자자의 경우는 2~3% 정말 저렴한 경우는 0.3%의 수수료율 적용

    • 정보획득의 비대칭성
      개인에 비해서 기관투자자가 정보를 더 빠르게 획득하기에 공매도의 시점에서부터 차이가 발생

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 투자자가 가치 하락에서 이익을 얻기 위해 소유하지 않은 자산을 매도하는 관행입니다. 공매도 관행은 17세기 네덜란드 상인들이 튤립 구근 가격에 대해 내기를 걸 때 사용했던 것으로 거슬러 올라갑니다.

    공매도는 긍정적인 기능과 부정적인 기능을 모두 가질 수 있습니다. 긍정적인 측면에서 볼 때 공매도는 시장에 유동성을 제공하고 잘못된 가격 책정을 수정하는 데 도움이 될 수 있습니다. 공매도는 투자자가 과대평가된 자산에 대해 베팅할 수 있는 방법을 제공함으로써 가격을 기본 가치에 맞게 되돌리는 데 도움이 될 수 있습니다.

    공매도는 또한 위험 관리를 위한 도구 역할을 하여 투자자가 잠재적 손실에 대비하여 포트폴리오를 헤지할 수 있도록 합니다.

    그러나 공매도는 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다. 다수의 투자자가 주식을 공매도하면 주가가 하락세로 이어져 잠재적으로 시장을 불안정하게 만들 수 있습니다. 또한 공매도는 투자자가 부정적인 소문을 퍼뜨리거나 주식 가격을 낮추기 위한 다른 전술에 참여할 수 있기 때문에 시장 조작에 사용될 수 있습니다.

    규제 당국은 시장 조작을 방지하고 시장의 안정성을 보장하기 위해 공매도에 대한 규칙과 제한을 마련했습니다. 공매도는 특정 상황에서 유용한 도구가 될 수 있지만 시장에 부정적인 영향을 미치지 않도록 규제 범위 내에서 책임감 있게 사용하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려서 현재의 가격에 팔아서 현금화 한뒤에, 추후에 빌린 만큼의 주식을 되사서 갚고, 차익을 남기는 투자기법 입니다.

    공매도의 순기능은 주식시장에 효율성을 더해 줍니다. 공매도가 없다고 가정한다면 주식시장은 항상 고평가인 상태가 될 가능성이 높습니다. 왜냐하면 주식시장이 과열되어 있고, 향후에 주가가 하락한다고 생각하는 투자자들의 의견은 반영되기 힘들기 때문입니다. 가격 하락은 주식을 매도함으로서 반영이 되지만, 이것은 주식을 보유하고 있는 사람들에게로 제한되기 때문입니다. 따라서 공매도가 불가능한 경우에는 고평가 되어있다고 생각하는 투자자들이 주식을 매도할 수 없으므로 반영할 방법이 없습니다. 이렇게 되면 결국 매수 우위자 시장이 되므로, 주식시장은 계속해서 상승하는 흐름을 나타나게 되고 거품은 점점 더 커저걸 것 입니다.

    반면 역기능으로는 약세장에서 공매도로 인하여 과도한 공포감이 형성이 되고, 이로인한 패닉셀이 발생하면서 필요 이상으로 주식 시장이 하락할 수가 있습니다. 그리고 공매도를 처놓은 세력들은 주가를 하락시켜야만 하기 땜누에, 악의적인 뉴스 등을 퍼트리는 등 기업이나 다른 투자자들에게 피해를 줄 수 가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 주가가 하락시에도 수익을 낼 수 있다는 장점입니다.

    역기능은 주가조작으로 많은 물량을 던지면서 공매도를 치면 주가가 하락하면서 물량까지 넘기는 주자조작 범죄가 있습니다.