피부과건강상담
순박한땅돼지174
순박한땅돼지17422.11.11
안아픈데 딱딱한 여드름은 어떻게 해야 낫나요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아픈 여드름이 나서 애크논 크림만 발라줬습니다. 현재 아프진 않고 약간 붉은색과 갈색 사이의 색을 띠며 딱딱한 상태로 남아있는데, 이걸 피부과 시술이나 약(바르거나 먹는 약)으로 해결할 수 있을까요? 염증주사가 효과있을까요 아님 그냥 시간이 답인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    딱딱한 상태의 여드름은 먹는 약으로도 호전시켜줄 수 있고, 염증주사를 놓아 풀어지게 할 수도 있습니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    피부과에서 상담을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!