이비인후과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.02
입술 안쪽이 헐고, 구멍이 났을 때의 조치방법에 대해 알려 주실 수 있나여?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요즘 일이 바빠서 피곤함이 가시지 않는 거 같아여. 그래서 그런지 입술이 헐고 아픈데여, 혹시 입술 안쪽이 헐고, 구멍이 났을 때의 조치방법에 대해 알려 주실 수 있나여?궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    구강궤양이 헤르페스, 단순포진바이러스에 의한것이라면 알보칠 사용이 호전에 도움이됩니다. 하지만 헤르페스가 원인이 아닐수있으니 가까원 의원진료를 보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염 때문에 걱정이시군요.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구내염이 발생하는 이유는 정확히 밝혀지지는 않았지만 피곤하거나 세균의 감염, 입안의 상처, 면역력 약화 등이 원인이 될 수 있습니다.

    예방법으로는 구강을 청결하게 관리하고 충분한 수분섭취를 하면서 가글을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 또한, 적절한 영양섭취와 비타민의 양을 늘리는 것을 권합니다. 증상이 지속되면 가까운 이비인후과 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 흔히 혓바늘이라고 부르는 증상인데 정식 의학용어로는 아프타 구내염이라 부릅니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션과 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하게 되면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.