저축성 보험보험
쌈박한멧새24
쌈박한멧새2422.04.11

30대 남성입니다. 암보험 관련으로 어떻게 설계를하고 어느나이부터 가입해야할까요?

30대 남성입니다.

현재 기혼상태입니다.

30살에 암보험을 들려고 하다가

나이가 어릴때는 오히려 비용으로만 보여서

34살?정도에 드는게 좋다고 대충 들었었는데요?

실제로는 몇세에 어떤식으로 가입을 하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    제 생각은 빨리.가입할수록 좋다고 생각합니다.

    시간이 흐를수록 보험료는 인하가 아니라 인상입니다.

    나이따라 남성인경우는 30~50대가 보험료가 비쌉니다.

    빨리.가입하시고 암진단비 가입하시면서 암재진단비도

    같이.가입하시면 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    30살에 암보험을 가입하는것과 34살에 암보험을 가입하는것

    어느 시점에서든 보험을 가입하게되면 보통적으로 20년납 90세만기로 가입을 합니다.

    30살에 가입을 하게되면 50세에 납입이 끝나며 34살에 가입을 하게 되면 54세에 납입이 끝납니다.

    즉 어느 시점에 가입을 하셔도 손해를 보거나 문제가 될 가능성이 없습니다.

    또한, 나이가 증가함에따라 질병 & 상해 등의 사고로 암보험을 가입하실떄 부담보(일정기간동안 보장이 되지 않음)이 형성될 수 있습니다.

    그렇기 떄문에 보험은 꼭 건강하실때 가입하시는것을 "권장"합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 젊을때부터 암보험은 1개정도 있으시면 혹시모를 위험에 대비할수 있으니 추천드립니다.

    ○ 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

    1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

    3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

    -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

    4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    누가 그런 안좋은 소릴 해줬는지 모르겠네요..

    보험은 무조건 일찍. 몸이 건강할떄 가입하는게 가장 좋습니다.

    일찍 가입할 수록 가격이 저렴하며 30대 이후로 만약에 혈압이나 당뇨등

    기저질환이 생긴다면 가입이 못할수도 있으며 유병자용으로 비싸게 가입해야 될 수도 있죠..

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    보험은 어릴때 가입하실수록 보험료가 저렴하시기 때문에 미리 준비하시는걸 추천드리고있습니다.

    만30세까지 어린이보험에 가입이 가능하시며 현재 성인 종합보험은 N사를 추천드리고있습니다.

    보통 암진단비는 3000~5000정도로 준비하시고.

    뇌,심장 진단비는 1000~2000

    뇌,심장 수술비는 1000~2000 정도로 많이 준비하십니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    사실 보험을 언제 가입해야 되느냐.. 에 대한 정답은 없습니다.

    필요성을 빠른시일에 느끼고, 의미와 뜻이 중요하겠습니다.

    통계상 30~40대에서의 가입률이 가장 높으니 참고만 하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    종합 보험의 경우 [3대 진단비 > 수술비 > 가성비 특약, 희망 특약]

    상기 구성으로 예산 내에서 균형있게 준비 하시는 것이 좋습니다.

    현재 할인률이 높은 보험사 / 남성에게 가성비 있는 보험사로 보장 준비 하시는 것이 좋으세요.

    비갱신형, 무해지환급형으로 표준형 대비 30% 저렴한 순수보장성 상품으로 준비하시는 것을 추천드리며

    평균 기대 수명을 고려하여 90세 이상 만기 구성으로 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험은 한살이라도 어릴때 가입을 하셔야 보험료가 저렴 합니다.

    나중에 들려고 하시다가 병원 다닌 이력 등이 있으면 가입에 제한이 있으면, 연령이 올라갈수록 보험료는 비쌉니다.

    보통 20년납 90세만기로 가장 많이 가입을 합니다. 80세는 짧고, 100세는 길어 가성비좋은 90세로 많이 가입을 합니다.

  • 안녕하세요. 김세연 보험전문가입니다.

    보험은 나이가 증가하면 증가할수록 보험료가 올라갑니다.
    그러므로 당연히 젊을수록 가입하시는 것이 현명한 선택이며 가입시에는 미래까지 볼 수 있게 설계를 하는게 좋습니다.
    아무 상품이나 가입하는 것이 아닙니다. 보험도 계약을 하는 것이기 때문에 충분한 상담이 필요합니다.
    그리고 결혼하셨다면 암, 실손, 뇌, 심을 보장하는 보험도 좋지만 배우자, 자녀를 위한 생명보험 마련이 더 중요하다고 생각합니다.

    결론은 보험은 길게 보는 것입니다. 지금 당장 비용일지라도 나중엔 큰 자산이 됩니다.
    없으시다면 최대한 빨리 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
    프라임에셋 김세연팀장이었습니다. 감사합니다.

    더 궁금하신 사항 있으시면 프로필~^^

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    보험은 한살이라도 젊고 건강하실때 준비를 하시는게 좋습니다. 20년납 평생보장..30년납 평생보장..이렇게 준비하시는게 좋을듯합니다. 비갱신조건으로요..

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    태아보험에도 포함해서 가입하는게 암보험입니다.

    자동차보험이면 모를까 암보험 같은 상품은 젊을때 가입하는게 보험료가

    대부분 저렴하는거구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다. 😊

    보험료가 부담되실때는 당연히 보험가입이 어려우셨을것으로 보이나,

    최대한 젊을때 준비하실 수록 보험료가 저렴하오니 참고하여주시면 되겠습니다.

    지금이라도 보험가입을 준비하시면 되시며,

    보통 암보험이라고하면 암 관련 담보만 생각하시는 분들이 많으신데

    국내 3대 사망원인인 뇌혈관질환, 심장질환도 암과 함께 보장준비해주시면 됩니다.

    보험료는 당연히 누군가 정해준다기보다, 월에 고정으로 지출되는 금액이기에

    부담되지 않으신 선에서 준비하시면 되시며 보통 30대이시면 10만원 내외로 준비를 많이 하시니

    이 점 참고하여서 준비하시면 좋겠습니다.

    3대질환 진단비(질병 진단확정시 지급되오며 최초1회만 지급되고 이후에 특약삭제)외에도

    질병이나 상해로인해 수술을 하였을시 지급받으실 수 있는 수술비특약 및

    효율이 괜찮은 골절진단비나, 양성뇌종양진단비, 가족일상배상책임 등을 구성하여 가져가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    보험은 미래에 언제 발생할지 모를 위험에 대비를 하기 위해서 준비하시는 것으로 가장 적절한 가입시기는 필요성을 느끼시는 바로 지금 입니다. 물론 암에 걸릴 시기를 미리 알수 있다면 그때 바로 가입을 하시는 것이 가장 좋을 것입니다.

    미리 가입을 하면 비용이 나가는 것처럼 보이실 수 있습니다만 동일한 납입기간에 보장 기간이라는 조건에서 30세에 가입을 하셨을때와 40세에 가입을 하셨을때의 총 납입보험료를 비교해 보시면 늦게 가입을 하실때 보다 일찍 가입하실때가 저렴합니다., 이는 연령에 따른 암발생율을 생각해 보시면 이해가 되실 겁니다.

    단언하건데 가입하시기에 적절한 그런 나이는 없습니다.

    전문가와 상담하시어 적절한 준비를 미리 하시기를 추천 드립니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    질병보험은 한살이라도 어리고 건강할때 가입하는게 가장 좋습니다.

    연령이 증가하면 보험료가 오르고, 건강이 안좋아지면 가입하는데 제한이 생깁니다. ㅠㅠ

    암을 보장하는 특약은 여러가지 있습니다.
    암 진단비, 수술비, 항암치료비 등

    가장 효율적으로 준비하는 건 진단비 위주로 가입을 하는 것입니다.

    그리고 같은 암보험이라도 보험회사와 상품마다 보험료와 보장범위 차이가 있습니다.

    비갱신으로 여러회사의 암보험 보험료와 보장범위를 비교해서 준비하는게 가장 효율적입니다. ^^

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    일단 어떤 보험이든 '오늘' 가입하는 게 가장 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    보험이란 건 상당히 높은 확률로 미래로 갈수록 안좋은 조건으로 바뀌어 갑니다.

    특히 암보장의 경우 나이를 한살씩 먹을 때마다 보험료가 쭉쭉 올라가기 때문에 더더욱 미리 준비하시는 게 좋습니다. 특히 질문자님처럼 40세를 향해 달려가고 있는 분은 암진단비 보험료가 비싸기 때문에 빨리 알아보시기 바랍니다.

    아예 암보장이 없으시다면 기본적으로 암진단비, 유사암진단비, 표적항암약물허가치료비, 암통원비, 암수술비 등 가입하시고 나머지 암관련 담보들도 회사마다 차이가 있으니 살펴보시고 보험료 비교 후 가입하세요.

    한 회사만 알아보지 마시고 최소 3군데 정도는 비교해 보시는 걸 추천드립니다. 보험료 차이가 많이 납니다.

    요즘은 보험대리점을 통하면 쉽게 비교해 볼 수 있습니다.

    좋은 보험 찾으시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    방법이 여러가지가있고

    사람ㅈ마다 생각이다르기때문에

    뭐가정답이라고 할수는없습니다

    상담받아보시고 자신이 맞다고 생각하는 쪽으로 선택하세요

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    우리가 살아가는동안, 다칠지 아플지는 아무도 미리 알지 못합니다.

    만30이 안됐다면 어린이보험가입가능합니다. 어린이보험은 납입면제폭이 넓습니다. 갑상선암도 납입면제가됩니다.

    이때 성인보험을 가입하면 일반암기준만 납입면제가 됩니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    만 30세 전에 가입하셨다면 어린이보험으로 저렴하게 가입가능하셨을텐데 아쉽네요.ㅠ.ㅠ

    보험에 가입하기 적절한 나이라는건 없습니다. 오히려 조금이라 어렸을때 들어서 납기를 빨리 마치는게 좋습니다.

    암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

    - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

    - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

    - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

    이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

    소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

    표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

    또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

    암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

    암진담금을 최소 5천만원에서 내 연봉의 2~3배를 가입하라고 많이들 이야기 합니다. 그 이유는 보통 3가지입니다.

    첫째, 암 발병시 건강보험에서 산정특례제도나 본인부담상한제를 통해 병원비가 저렴해지며, 실손보험으로 어느 정도 커버가 되기 때문에, 치료 받는동안 생계에 문제가 생기니 생활비로 쓰라는 의미입니다.

    둘째, 암에 특화된 각종 신약의 경우 비급여기 때문에 진단금을 신약 사용을 위한 치료비용으로 쓰라는 의미입니다.

    셋째, 암요양병원이나 암치료시설 등은 보험 적용이 아얘 되지 않는 경우가 많으니 진단금으로 그러한 치료를 받아보라는 의미입니다.

    그런데, 문제는 암보험 5천만원 또는 연봉의 2~3배 되는 진담금을 준비하자면 보험료가 어마어마 하다는 겁니다. 나이와 보장기간, 비갱싱/갱신 여부등을 어떻게 정하느냐에 따라 다르지만 40세 남자 기준 암보험금 1000만원당 월 보험료는 1만원이라고 생각하심 됩니다.

    그렇게 준비하시는 분들도 있지만 암 보장 하나에 이렇게 많은 보험료를 납부해야 하는건지 의문이 듭니다.

    그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

    첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

    둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

    셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

    넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

    마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

    암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

    소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 암보험은 질병보험이기에

    가입이 늦으면 늦을수록 연령이 높아져서

    보험료가 비싸집니다.

    건강하고 나이가 젊을 때

    비갱신형은 어렵더라도 갱신형으로라도 가입을 권유드립니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    보험은 나이가 먹을수록 비싸지는 위험보험료 라는게 있습니다.

    즉 30살 보험료와 34살 보험료가 차이가 나는거죠....

    얼마차이 안나더라도 이걸 20년이상 납입해야 하므로 그걸 계산해보면 실제 차이는 더 크게 느낄수 있죠!!

    하루라도 빨리 가입하는게 맞습니다.

    그리고 안나플때 가입해야지....대부분 무슨 일이 터지고 난후에 보험가입을 하려고 하더라구요^^

    그때면 이미 늦습니다.....건강할때, 하루라도 젊을때 가입하세요^^

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드려요!!^^

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1한살이라도 어릴때 가입하시는게 조금이나마 쌉니다.

    1 순수한 보장형으로 환급형 저축형 은 절대하지마세요

    2 납입기간은 20년납으로 30년납이나 40년납처럼 길게하지마세요 짧게할수록 좋습니다 (총납입보험료가 저렴해집니다)

    3 만기는 90~100세 편한대로하세요

    4 중복되어 가입하지마세요 (뇌혈관 하나면 뇌졸중 뇌출혈 뇌경색 다필요없습니다 넓은범위 1개만)

    5갱신형 가입하지마세요

    6 설계사 여러명 불러다 비교해보세요