역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.03

책을 보다보면 공산주의자들을 왜 빨갱이라고 부르게됬는지궁금해요

일제시대부터 근현대소설 보고있는데 공산주의자들을 빨갱이 라고 표현하던데 왜 그런지궁금해요

혹시 아시는분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공산주의자들은 깃발이나 복장에서 피를 상징하는 붉은 색을 주로 쓰고 자신들을 빨갱이(Reds)라고 부릅니다. 홍군, 적군( 赤軍, 紅軍)이란 작명은 그들이 한 것입니다. 따라서 우리가 명백한 공산주의자들을 향해서 ´빨갱이´라고 불러주는 것은 욕도 아니고 명예훼손도 아닌데 사실 우리나라에서는 그 의미가 다소 변하게 되었습니다. 공산주의자들 이라고 해도 되는데 우리 나라와 같이 남북 전쟁을 겪은 대한 민국에서는 특히 공산주의자들을 편하하고 더욱 적대 시 하는 의미에서 빨갱이 라고 부르게 된 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    빨갱이의 어원이 궁금하군요.

    우리나라에서 쓰는 ‘빨갱이’는 항일 유격대원을 지칭하는 빨치산에서 나왔습니다.
    당시 항일 유격대원 가운데 공산주의 신봉자들이 많았고,

    거기서 이어져 한국전쟁 때 공산당 유격대원도 빨치산으로 부르게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    빨갱이라는 용어는 공산주의자들 스스로가

    만든 명칭이라 볼수 있습니다.

    공산주의자들을 비롯한 좌익 세력이

    상징으로 사용한 깃발도 '적색', 소련 군대의 이름 역시 적군(赤軍), 으로 불리운 연유가

    있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    공산주의자들이나 좌파를 빨갱이라 부른 것은 두가지 설이 있습니다,

    하나는 공산주의 게릴라유격대를 부르는 말인 파르티잔에서 유래했다는 설입니다.

    러시아어 파르티잔은 빠르찌잔에 가깝게 발음되고 이 단어에서 조선의 공산주의자들을 빨치산이라고 부르게 되었고, 이 빨치산에서 빨갱이가 되었습니다.

    또 다른 설은 빨간색의 빨강에서 유래되었다는 설입니다.

    본래 근대 이전 유럽 사회에서 붉은 깃발은 "항복하지 않고 최후의 일인까지 결사항전하겠다"라는 메시지를 적에게 전달하는 용도로 사용됐습니다. 1917년, 러시아의 볼셰비키 혁명에서 레닌이 혁명군을 상징하는 깃발을 붉은색으로 정하고 혁명군을 '붉은 군대'라고 부르면서 1918년 이후에 빨간색은 공산주의를 상징하는 색이 되어 버렸습니다. 여기서 유래되었다는 설입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    빨갱이의 어원에는 두 가지 설이 있다고 하는데요 하나는 빨치산에서 왔다는 설로 러시아 단어중 파르티잔 이라는 것에서 왔다고 하며 다른 하나는 붉은깃발, 공산주의를 상징하는 색상인 빨강에서 유래 했다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공산주의 게릴라 유격부대를 부르는 말인 파르티잔에서 유래했다는 설로, 파르티잔은 러시아어인데 한글 표기법상 파르티잔이라고 부르지만 실제 러시아어 발음으로 빠르찌잔에 가깝습니다.

    이 빠르찌잔이라는 단어를 조선의 공산주의자들이 빨치산이라 부르기 시작, 해방 이후 북한이 남한테 침투시킨 유격대원들을 빨치산이라 부르게 되었는데 이 빨치산이 해방 초기부터 6.25전쟁까지 한국 사회에 큰 문제를 일으켜 반공 성향의 한국인들이 이들에게 반감을 가졌는데 이 빨치산을 단어가 후에 빨갱이로 바뀌었다는 설이 있습니다.