이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.10

갑상선 기능 저하가 되면 나타나는 증상이 무엇인가요?

나이
성별
여성

요즘 살이 많이 찐 지인이 혈액검사를 해보니 갑상선 수치가 좀 낮게 나왔다고 나중에 재검을 한다고 하더라구요. 갑상선 기능 저하증이 오면 어떤 증상들이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 갑상선에서 분비되는 갑상선 호르몬은 신체의 에너지 및 열 생성에 중요한 필수적인 역할을 합니다.

    따라서 갑상선 기능이 저하되어 갑상선 호르몬이 부족해지면 신체의 전반적인 대사 기능 저하가 오게 되면서 여러가지 증세가 복합적으로 나타나게 됩니다.

    추위를 잘 타게 되고, 발한 기능도 저하되어 땀이 잘 나지 않게 되면서 건조한 피부, 창백하고 누런 피부가 됩니다.

    피로감을 쉽게 느끼며 이에 따른 의욕저하, 집중력 저하, 기억력 감퇴 등이 생길 수 있으며, 말이 느려지고 쉰목소리가 나게 됩니다.

    위장관 운동이 떨어지게 되어 소화불량이 동반되며 변비도 생길 수 있습니다. 소화불량 및 식욕저하로 식사를 잘하지 않음에도 불구하고 체중이 증가하게 됩니다.

    특히 여성의 경우 월경량이 늘어나게 되는 경우가 많습니다.

    하지만 이러한 증상들은 갑작스레 생기기 보다는 서서히 점진적으로 나타나면서 진행되기 때문에 부지불식간에 적응이 되어 문제점을 못느끼고 생활하는 경우도 많습니다. 따라서 위와 같은 증상이 나타나는 경우 갑상선 기능검사로 확인해보는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증은 주로 피로감, 체중증가, 목소리변화, 월경량증가, 추위를 참기 어려운 등의 여러 증상이 다양하게 나타날 수 있습니다.

  • 갑상선은 우리 몸의 에너지 대사에 깊은 관련이 있는 장기입니다. 그렇기 때문에 갑상선기능저하증이 발생하면 몸의 에너지가 저하되는 방향으로 증상이 나타납니다. 구체적으로 말씀하신 체중증가와 함께 피로감, 추위를 잘 타는 증상, 변비, 우울, 근육통 및 근력 저하 등의 증상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑상선호르몬이 부족하면 온몸의 대사 기능이 저하되어 추위를 잘 타고, 땀이 잘 나지 않고, 피부는 건조하고 창백하며 누렇게 됩니다.

    쉽게 피로하고 의욕이 없으며 집중이 잘 되지 않고 기억력이 감퇴합니다.

    또한 얼굴과 손발이 붓고, 식욕이 없어 잘 먹지 않는데도 몸이 붓고 체중이 증가합니다.

    위장관 운동이 저하되어 먹은 것이 잘 내려가지 않으며, 심하면 변비가 생깁니다.

    팔다리가 저리고 쑤시며 근육이 단단해지고 근육통이 생깁니다.

    여성의 경우 흔히 월경량이 증가하는 경우가 많습니다.

  • 갑상선 기능저하의 증상은 주로 피로감, 무기력감, 체중 증가, 부종

    혹은 우울증 유사 양상 등으로 보일 수 있습니다.

    내과 방문하셔서 재검 + 기능저하의 원인을 찾아보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갑상선 호르몬은 우리 몸의 대사와 매우 밀접한 관련이 있습니다. 갑상선 기능 수치가 얼마나 낮으냐에 따라 약물적 치료 유무가 결정되어지게 됩니다.

    일반적으로 갑상선 호르몬 T3, T4 감소, TSH 증가 를 통해 갑상선 기능 저하를 확인할 수 있게 되며, 일반적으로 나타나는 증상은 추위를 타거나, 식욕 부진, 체중 증가 등이 나타날 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.