1년 내 치과에서 임플란트 한 내역있으면 치아보험 가입 불가한가요

1년 내 치과에서 임플란트 한 내역있으면

치아보험 가입 불가한가요?̊̈ ?̊̈

만일 불가하다면 1년이 지나면 가능한가요?

만일 가능하다면 50대 후반 여성은 어느정도의 보험료가 나올까요?

총 7개의 답변이 있어요.

명지대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트를 했다고 가입이 거절되진 않습니다

다만 잇몸질환으로 임플란트 하실경우는 거절대상

입니다 보험료는 대략 5-6만원정도 보시면

되겠으며 치아보험은 중복보상도 가능 하시다

보면 되겠습니다 감사합니다

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과보험의 공통적인 알릴의무는 아래와 같습니다.

    1. 현재 틀니를 하고 계십니까?

    2. 최근1년 이내 충치로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 치료,투약과 같은 의료행위를 받은 사실이 있거나 치료가 필요하다는 진단을 받은적이 있습니까?

    3. 최근 5년이내 치주질환으로 자연치를 1개 이상 상실하였거나 치주수술을 받았거나 치주수술이 필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

    계약전 알릴 의무에 해당하는 경우가 있다면 보험사 계약의 청약을 거절하거나 보험가입금액 한도제한, 일부 보장 제외, 보험금 삭감, 보험료 할증과 같이 조건부로 승낙하는 등 가입하는데 제한이 있을 수 있습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      가입 가능합니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요.

        간호사 보험설계사

        💊 보험간호사 🩹

        서한나 팀장 입니다.

        문의글을 잘 읽어보았습니다.

        치아보험 가입시 5년이내의 치과치료 이력을 확인합니다.

        고지사항은 아래와 같습니다.

        [치아보험 가입시 알릴 의무 사항]

        1. 현재 가철성 의치(틀니)가 있습니까?

        2. 최근 1년 이내에 충치(치아우식증)으로 치료를 받거나 치료가

        필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

        3. 최근 5년 이내에 치주질환(잇몸병, 풍치)으로 자연치를 1개 이상

        상실하였거나 치주수술(잇몸수술)을 받았거나 치주수술 필요 진단을

        받은 적이 있습니까?

        5년 이내 임플란트 이력이 있을 경우, 시행했던 날짜와 진단코드 등

        상세내용을 고지하고 심사를 받아야 합니다.

        고지에 해당되는 사항이 있기 때문에 무조건 가입할 수 있는 것은 아닙니다.

        임플란트 받았던 해당 치아만 보상이 안 된다는 부담보 조건 또는 심사 거절

        됩니다.

        치아 고지사항이 있는 경우, 보험사마다 심사결과가 케이스 바이 케이스여서

        심사 넣어봐야 확인 가능하고, 가입 가능할지 확답드리기는 어렵습니다.

        의료인의 책임감을 가지고

        정직하고 현명하게 이해하기 쉽도록

        설명해 드립니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

          <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

          <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

          그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

          결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

          그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

          첫째 보험료가 비싸다.

          40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

          둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

          전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

          셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

          뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

          암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

          치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

          넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

          5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

          그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다가 보험사 손해율이 높아지는 순간 잡아 낼수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

          그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

            인카금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임플란트 한 이유가 무엇인지에 따라 당장 가입할 수도 몇년 지나야 가입할 수도 있습니다.

            풍치나 치주질환으로 임플란트를 한건지

            상해로 임플란트를 한건지

            이유를 알아야 하면 50대후반 여성의경우

            임플란트를 100만원을 가입하는지 50만원을 가입하는지에따라

            보험료가 5 ~ 6 만원정도 나옵니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치아보험 같은경우

              1년내에 충치로 치료중이거나 치료가 필요하다는

              권유를 받은적이 있는지?

              5년 이내에는 치주질환(잇몸병,풍치) 으로 인해서 치료

              권유를 받은적이 있는지?

              를 중점으로 보고있어 1년이후에 가입가능할것으로 보이네요