치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.17

교정기 고무줄 가로로 있는거 너무 아파요 원래 이런가요?

교정기 고무줄 가로로 거는 걸 했는데요

이게 잇몸에 붙어있어서 잇몸을 자꾸 누르니까 너무 아프고 살짝 피도 나는데 어떡하나요 ㅠㅠ 원래 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정시에 치아를 움직이기 위해 부착한 고무줄의 경우 치아를 움직임을유발하기에 통증으 유발할수 있으나 출혈이 나는 경우에는 교정치과에 방문하여 조정받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그 고무줄의 힘으로 치아를 당기기 때문에 당연히 치아가 불편할수 밖에 없습니다. 치료되는 과정이니 힘든게 당연하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정장치가 잇몸을 누르게 되어 생기는 통증은 교정치과에서 확인후에 수정을 해야 할수도 있습니다

    자세한 확인을 위해서 교정 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정시에는 고무줄의 힘으로 인해서 통증이 생길 수 있습니다. 너무 아프시면 타이레놀을 하나 사서 드시는 게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    적응이 되면 괜찮아지나 불편감이 크다면 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 고무줄(power chain)은 강도에 따라서 여러가지 종류가 있습니다. 아무래도 강도가 쌔다면 치아 사이에 당기는 힘이 강하고 치아쪽으로 붙을 수 밖에 없습니다. 대부분은 1~2일 정도는 불편감이 크지만 서서히 적응합니다. 물론 너무 통증이 심하거나 관리가 안된다면 다시 교정치과 방문 후 재치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림