경제용어경제
튼튼한크낙새60
튼튼한크낙새6022.11.03

레고랜드 사태가 일반인에게도 영향이 있나요?

뉴스에서 레고랜드 사태는

특정인에게만 영향을 끼치는게 아니라

저 같은 일반인에게도 영향이 있다는데

도무지 이해가 안되요

쉽게 설명해 주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태로 채무불이행(간단히 돈을 못 갚겠다 선언)이 생기면,

    A 회사(돈 못 갚아!) -> A 회사에서 돈 받아야 할 B 회사도 돈 못 갚겠다 선언-> B 회사에 돈 받아야 할 C 회사도 못 갚음 -> ..............-> 연쇄적으로 이뤄집니다.

    이러한 회사들에는 당연히 금융기관도 있고, 금융기관이 파산하게 된다면?

    금융기관에 돈을 맡긴 개인들도 당연히 피해를 보게 됩니다.

    그래서 개인들도 피해 보는 상황이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 레고랜드 사태로 인해 은행권 대출이 막힌다면 개인들의 자금융통이 막히게 됩니다. 따라서 진짜 필요해서 대출을 신청했지만 거절당해 피해보는 개인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태는 금리인상에 따라, 레고랜드의 건설대금을 지급보증한 강원도가 대출금을 갚지 못하겠다고 선언하면서 나타난 사태입니다.

    이러한 사태의 가장 큰 문제점은 강원도라는 지자체가 채권을 갚지 않겠다고 선언한 것이기에 이보다 신용이 낮아보이는 기업체들의 채권판매가 둔화될 가능성이 생기는 것입니다.

    즉, 기업체들의 채권판매가 둔화되어 유동성이 막히는 경우에는 기업들이 투자, 고용을 줄이게 되고 임금을 삭감하게 될 것입니다. 또한 일부 기업들은 도산하는 기업들도 나타날 것입니다.

    이에 따라, 기업들이 어려워짐에 따라 그 피해가 개인들에게까지 미칠 것이기에 개인에게도 영향이 간다고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.