약 복용약·영양제
푸른복어144
푸른복어14421.03.20

역류성 식도염이 낫질 않는데 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 :) 몇달전부터 역류성 식도염 증상이 보여서 병원에서 약을 처방받아 2주째 계속 복용중입니다. 그런데 조금만 식단 관리를 소홀히 해도 상태가 안좋아지네요. 그냥 꾸준히 약을 먹는 것만이 답일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 :) 몇달전부터 역류성 식도염 증상이 보여서 병원에서 약을 처방받아 2주째 계속 복용중입니다. 그런데 조금만 식단 관리를 소홀히 해도 상태가 안좋아지네요. 그냥 꾸준히 약을 먹는 것만이 답일까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    6개월 이상 약복용 하면서 식이관리 잘하세요

    커피 술 담배 밀가루음식 기름진음식 인스턴트 피하고 소식 필수

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염은 치료기간에 약은 꼬박꼬박 드시면서

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 안녕하세요 :) 몇달전부터 역류성 식도염 증상이 보여서 병원에서 약을 처방받아 2주째 계속 복용중입니다. 그런데 조금만 식단 관리를 소홀히 해도 상태가 안좋아지네요. 그냥 꾸준히 약을 먹는 것만이 답일까요?

    A. 약 뿐아니라 식습관도중요합니다. 커피, 맵고짠 음식을 피하고 밥먹고 눕는 습관을 주의해주세요