한약약·영양제
단정한웜뱃115
단정한웜뱃11524.02.26

역류성 식도염이 낫질 않는데 약재를 끓여먹으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성

역류성 식도염으로 고생한 지는 두달이 넘어가고 있고,

증상은 속쓰림, 복부팽만, 가스, 목이물감, 소화불량이 지속 되고 있습니다.

약을 먹은 지는 한달이 넘었는데, 위산억제제 위장운동촉진제, 불안증세가 있어 신경안정제까지 먹고 있고,

소식과 식후 걷기, 눕지 않기, 밀가루 커피 술 금지 등 식습관과 생활 습관을 개선 중입니다만 조금 나아질뿐 크게 진전은 없습니다..

그래서 양약과 동시에 백출, 대추, 생강, 유근피를 물에 끓여 차로 마시려고 하는데 도움이 될까요?

스스로 열이 많은 체질로 알고 있어서 유근피를 같이 끓이려고 하는데 조합이 괜찮을까요?

1리터 정도 끓여서 하루에 1리터씩 마시려고 하는데 뒤따르는 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 역류성 식도염, 위염 등이 있을 때 몸에 맞지 않는 약 복용을 하면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 시중에서 구한 약재로 임의대로 조합하여 드시는 것은 좋지 않을 것으로 보입니다. 한의원에서는 각종 소화불량이나 불안, 불면 등을 치료하는 보험 한약, 탕약, 등의 처방이 가능하며, 한약 외에도 침, 뜸, 약침, 부항, 추나(내장기, 척추) 등의 치료가 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    역류성 식도염의 근본원인은 간기울결 간양상항증으로 간열을 식혀주는것이 도움이 됩니다 지금 언급하신 약재가 어느정도는 도움이 될수 있으나 식도염치료에는 황련과 같은 열을식히는 염증제거 약재가 더 들어가야합니다 한의원가시면 반하사심탕이라는 약을 건강보험약으로 주는데가 있으니 복용해보세요

  • 안녕하세요. 역류성 식도염으로 고생이 많으시겠습니다. 기재해 주신 한약재는 역류성 식도염 증상 개선에 도움될 수 있을 것으로 보이나 한의원에서 우선 상담을 받아보시는 것을 권해드립니다. 임의로 구하는 한약재는 일반적으로 식품용 한약재이므로 한의원에서 취급하는 한약재와는 차이가 있으며 효과적인 측면에서도 차이가 있습니다. 또한 임의로 복용하는 경우에는 각 한약재의 용량 조절이 쉽지 않을 수 있으므로 가까운 한의원에서 전문가와 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.